MARTAPURA, KORANBANJAR.NET – Atlit Taekwondo, Alya Fakhriana, harumkan nama Kabupaten Banjar pada kejuaraan Denpasar Open 2018 Taekwondo Championship, Bali, usai berhasil raih medali emas.
Wakili Taekwondo kalsel, siswi SMAN 1 Martapura ini meraih juara 1 di kejuaran Denpasar Open kategori kyorugi/tanding, kelas under 52kg junior putrid, yang dilaksanakan pada 19 hingga 21 Oktober 2018.
Melihat prestasi ini, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Banjar, Rakhmat Dhany, mengaku bangga. Sebab, satu persatu warga Kabupaten Banjar memgharumkan nama Kabupaten Banjar dan Kalsel dari cabang olahraga.
Seperti diketahui, pekan lalu Saipul Anwar atlet balap sepeda harumkan Kabupaten Banjar di ajang Asian Para Games 2018.
“Tentu sebuah kebanggaan bila seorang atlet yang dibina meraih prestasi. Termasuk Alya di cabor Taekwondo ini,” tuturnya.
Rakhmat mengharapkan agar keberhasilan Alya ini tidak hanya menjadi pemicu semangat bagi Alya sendiri. Tetapi juga bagi atlet lainnya, khususnya dari Kabupaten Banjar.
Kadispora Banjar mengatakn akan memberikan penghargaan terhadap warganya yang berprestasi di bidang olahraga. “Penghargaan dapat berupa kemudahan, beasiswa, asuransi, pekerjaan, tanda kehormatan, jaminan hari tua, atau bentuk penghargaan lainnya yang bermanfaat,” ungkapnya.
Sebelumnya, siswi kelas XI.5 Mipa 4 ini mengikuti External TC di Gedung Taekwondo Sultan Adam di Banjarmasin dari 7 Agustus hingga Oktober, selama 2 kali dalam seminggu (jumat dan sabtu) yang ditangani Pelatih Pengprov Taekwondo Endah Ma’ripah.
Selebihnya latihan di Dojo Dispora Kabupaten Banjar hari Selasa, Rabu dan Minggu yang ditangani oleh pelatih Taekwondo Kabupaten Banjar Akhmad Ridani dan Gusti Ayu Rahmadiah.
Selanjutnya Alya akan dipersiapkan untuk mengikuti Kejurnas junior di gedung POPKI Jakarta, pada tanggal 14 hingga 16 Desember 2018.
“Jadi kejuaraan Denpasar Open ini merupakan tolak ukur untuk persiapan mengikuti kejurnas junior nanti di Jakarta,” tutup Rakhmat. (dra)