Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanah Bumbu mengingatkan masyarakat agar tetap selalu waspada terhadap cuaca ekstrim, yang bisa menimbulkan bencana alam.
TANBU, koranbanjar.net – Imbauan BPBD Tanbu itu terungkap saat penyerahan bantuan bagi warga korban terdampak angin puting beliung di Desa Bakarangan, Kecamatan Kusan Hulu, baru-baru tadi.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Tanbu, Eryanto Rais mengatakan, bantuan yang diserahkan berupa bahan kebutuhan pokok, beras 10 kg, mie instan 2 dus, minyak goreng 2 liter, ikan kaleng 10 kaleng, teh 2 kotak, kopi 2 bungkus, susu 2 kaleng, gula 2 kg, kecap 2 botol dan sambal 2 botol.
Eryanto menambahkan, berdasarkan prakiraan cuaca yang disampaikan BMKG bahwa pada bulan Maret cuaca ekstrim bisa terjadi di beberapa wilayah di Kalsel termasuk Kabupaten Tanah Bumbu.
Eryanto mengimbau masyarakat harus waspada terhadap potensi hujan disertai kilat atau petir dan angin kencang.
“Jum’at, 12 Maret 2021 telah terjadi angin puting beliung di Desa Serdangan Kecamatan Kusan Tengah dan Desa Bakarangan Kecamatan Kusan Hulu,” ucapnya.
Untuk itu, pemerintah daerah melalui BPBD mengimbau agar masyarakat tetap waspada terhadap cuaca ekstrim yang sewaktu-waktu bisa terjadi di tempat tinggalnya, terutama daerah yang rawan bencana angin puting beliung akibat curah hujan yang lebat disertai angin kencang.
Apabila terjadi bencana angin puting beliung segera keluar rumah dan mencari tempat yang lebih aman sehingga terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan. Di samping itu segera melapor kepada aparatur desa dan kecamatan setempat.
Terkait bantuan bagi terdampak angin puting beliung, Eryanto Rais mengatakan untuk Desa Bakarangan sudah disalurkan bantuan bahan pokok.
Sedangkan Desa Serdangan masih dalam proses pendataan untuk menerima bantuan serupa.
“Hari ini, Tim BPBD masih mendata jumlah warga yang terdampak bencana angin puting beliung di Desa Serdangan,” ucapnya. (humas/rel/sir)