Tidak hanya warga Desa Pudi, Kecamatan Kelumpang Utara, Kabupaten Kotabaru yang merayakan 1 Muharam 1444 Hijriah. Warga Desa Mekarpura Kecamatan Pulau Laut Tengah, juga ikut menggelar rangkaian acara dalam menyambut tahun baru Islam tersebut.
KOTABARU, koranbanjar.net – Diikuti ratusan masyarakat dari berbagai kalangan, warga desa Mekarpura, merayakan pergantian tahun baru islam dengan menggelar pawai obor dan burdah, dengan berkeliling kampung.
Dikonfirmasi, Kasan Komariah Ketua Masjid Al Musamahah mengatakan, pawai obor ini dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah. Terlebih pawai tersebut dilakukan sembari melantunkan puji-pujian kepada Nabi besar Muhammad SAW.
“Ini dilakukan agar di kampung ini mendapatkan keberkahan,” ujarnya kepada Wartawan, Senin (1/8/2022).
Sementara itu, Habib Muhammad Nor Adha yang juga ikut dalam pawai tersebut bersyukur, karena tahun ini kembali dilaksanakan setelah sebelumnya pakum karena terkendala Covid-19.
“Semoga dengan diadakannya kembali kegiatan ini generasi muda Islam dapat lebih memahami nilai-nilai tradisi Islam dan ketaatan dalam beragama,” terangnya
Ia juga menambahkan, tujuan dari dilaksanakannya pawai obor ini, untuk syiar Islam agar semakin berkembang di Desa Mekarpura, dan berharap berkat sholawat bersama bisa diangkat bala musibah-musibah.
“Harapannya baldatun thayyibatun wa rabbun ghofur (sebuah negeri yang mengumpulkan kebaikan alam dan kebaikan perilaku penduduknya),” pungkasnya.
(cah/slv)