Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Koran Banjar
Koran Banjar
Kriminal & Peristiwa

Karhutla Cintapuri: Hanya 5% dari 400 Ha Kebun Sawit Warga yang Selamat

Avatar
404
×

Karhutla Cintapuri: Hanya 5% dari 400 Ha Kebun Sawit Warga yang Selamat

Sebarkan artikel ini

BANJAR, KORANBANJAR.NET – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi dari Kamis (27/9) lalu, di lahan dan hutan wilayah Kecamatan Cintapuri Darussalamn, Kabupaten Banjar, kini meluas mendekati pemukiman warga, Senin (1/10).

Tercatat koranbanjar.net, api pada karhutla di wilayah Kecamatan Cintapuri Darussalam itu sudah menghanguskan ratusan lahan kebun sawit warga setempat dan bangunan sekolah SDN Galam Rabah 2 di Desa Karya Makmur.

Advertisement
Koran Banjar
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Hingga kini belum diketahui secara pasti penyebab api pada karhutla ini, namun dari informasi dihimpun, kencangnya hembusan angin dan banyaknya rerumputan liar ditambah panasnya terik matahari, membuat api terus meluas hingga mendekati pemukiman warga.

Warga setempat yang mulai khawatir, terus berjaga-jaga dan berusaha memadamkan api dengan peralatan seadanya.

Saat dikonfirmasi koranbanjar.net, Senin (1/10), Kepala Desa Karya Makmur, Jarkasi mengatakan, akibat karhutla ini, 70 persen dari 900 hektar luas lahan sudah habis dilahap si jago merah. Dari 900 hektar lahan tersebut, ada sekitar 400 hektar lahan perkebunan sawit milik warga yang terbakar, dan hanya menyisakan 5 % yang luput dari santapan si jago merah.

“Untungnya warga sudah panen padi, yang merupakan salah satu pendapatan warga setempat, hingga tidak begitu berefek terhadap perekonomian warga,” kata Jarkasi. (mj-20/dny)

Protes RUU Anggota Parlemen Menari Perang Prabowo Ajak Puasa 5 Tahun KPK Lelang Barang Koruptor Gus Miftah Meminta Maaf Gus Miftah Ejek Penjual Es Teh