Pasca ditemukan pejabat di lingkup Pemerintah Kabupaten Banjar yang dinyatakan positif Covid-19, puluhan Aparatur Sipil NegaraSipil (ASN) Dinas Komunikasi, Informasi, Statistik dan Persandian (Kominfo) Kabupaten Banjar menjalani tes swab di Laboratorium Kesehatan Daerah Banjar, Selasa (4/8/2020).
BANJAR,koranbanjar.net – Kepala Dinas Kominfo Statistik dan Persandian Banjar HM Aidil Basith beserta jajarannya secara bergantian melakukan swab. “Ya, kami hari ini dapat giliran untuk melakukan swab, untuk hari pertama, kita dapat jatah 30 orang, dilanjutkan besok (5/8/2020) hingga Kamis (6/8/2020),” ujar Aidil Basith.
Ia berharap semua hasil swab ini negatif, namun jika ternyata ada yang positif, maka akan dilakukan isolasi mandiri di rumah masing-masing.
Sementara itu, Penanggung Jawab Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar, Ahmad Mahmud mengatakan, pihaknya telah melakukan swab massal terhadap para pegawai di lingkup Pemkab Banjar.
Mahmud menambahkan, rencananya swab massal ini akan dilakukan kepada seluruh pegawai yang ada di Kabupaten Banjar.
“Kita sudah mulai beberapa hari yang lalu, dan beberapa SKPD telah mengirimkan pegawainya ke sini untuk dilakukan swab,” kata dia.
Ia juga menjelaskan nantinya sampel swab dari para pegawai ini akan dikirim ke Balai Besar Teknik Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BBTKLPP) Banjarbaru.
Hasilnya nanti akan diserahkan kepada masing-masing dinas yang telah melakukan swab.
“Biasanya tidak lama hasilnya keluar, dan hasil terdahulu untuk para pegawai sekitar 5 sampai 10 persen tiap SKPD hasilnya positif,” ungkap dia.
Untuk Kadis Kominfo Kabupaten Banjar Aidil Basith sendiri telah diketahui bahwa tes swab yang dilakukan, hasilnya negatif dari pemaparan covid-19. (kominfobanjar/dya)