Pj. Bupati Barito Kuala (Batola) Mujiyat, S.Sn, M.Pd didampingi oleh Kepala Dinas PMD Moch. Aziz hadiri acara Rakornas Kick Off Pelaksanaan Program Penguatan Pemerintahan dan Pembangunan Desa (P3PD) Tahun 2023 di Hotel Grand Sahid Jaya Jakarta, Selasa (11/07/2023).
BATOLA, koranbanjar.net – Acara Rakornas yang dibuka oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian juga dihadiri oleh Panglima TNI, Gubernur se-Indonesia, Bupati/Walikota se-Indonesia dan Kepala Dinas Terkait.
Mendagri Tito Karnavian, dalam sambutannya menyampaikan, komitmen pemerintah dalam memperkuat pemerintahan dari level terendah. Yakni pemerintahan desa yang terus dilakukan. Apalagi desa memiliki peran yang penting dalam mewujudkan salah satu Nawacita Presiden Joko Widodo, yakni membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah daerah dan desa dalam kerangka negara kesatuan.
“Filosofi kenapa acara ini diselenggarakan, kita tahu bahwa salah satu visi bapak Presiden yang menjabat tahun 2014, periode pertama itu adalah membangun dari pinggiran, dan pinggiran ini adalah satu di pedesaan, yang kedua di perbatasan,” ujar Menteri Dalam Negeri.
lebih lanjut Tito menjelaskan Presiden Jokowi pada periode pertamanya telah berkomitmen untuk memperkuat desa dengan menerbitkan Undang-Undang Tentang Desa dan sejumlah regulasi turunan.
“Bapak Presiden juga membentuk menteri yang khusus menangani desa, yang mana pada kabinet-kabinet sebelumnya belum ada. Dan yang amat berarti dialokasikannya dana desa hampir 70 T pertahunnya. Desa mendapatkan anggaran Rp. 800 juta sampai Rp. 3 Miliar,” jelasnya.(max)