Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Koran Banjar
Koran Banjar
Automotif

Mensos Katakan Dana Bansos 2019 Meningkat Jadi Rp 59 T

Avatar
468
×

Mensos Katakan Dana Bansos 2019 Meningkat Jadi Rp 59 T

Sebarkan artikel ini

BANJARBARU, koranbanjar.net – Menteri Sosial RI, Agus Gumiwang Kartasasmita, memastikan anggaran bantuan sosial (bansos) dari pemerintah tahun ini tidak terpengaruh dengan tekanan ekonomi luar negeri. Bahkan anggaran bansos tahun ini meningkat jadi Rp 59 triliun.

“Ketika Presiden Jokowi baru dilantik pada 2014 anggaran bansos berjumlah sekitar Rp 19 triliun, lalu pada 2018 naik ke Rp 55 triliun, dan sekarang pada 2019 naik lagi jadi Rp 59 triliun,” ujar Agus saat ditemui wartawan dalam kunjungan kerjanya di Aula BPPPKS Regional IV Kalimantan, Banjarbaru, Rabu (24/7/2019).

Advertisement
Koran Banjar
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menurutnya, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) angka kemiskinan yang pada September 2018 lalu berjumlah 9,66 persen, pada April 2019 berhasil ditekan menjadi 9,41persen. “Jadi ini bukan kata menteri sosial ya, tapi berdasarkan survei yang dilakukan oleh lembaga BPS. Kemudian berbarengan dengan menurunnya angka kemiskinan, tingkat gini ratio juga ikut membaik,” katanya.

Masih dari data BPS, dipaparkan Agus, rasio gini atau gini ratio yang menjadi indikator dalam mengukur ketimpangan pengeluaran penduduk pada Maret 2019 membaik dari gini ratio September 2018. “Pada September 2018 itu tingkat gini ratio kita 0,384, sekarang sudah bisa kita perbaiki jadi 0,381,” ungkapnya.

“Tidak mudah bagi pemerintah bisa menurunkan angka kemiskinan, terlebih bersamaan dengan perbaikan gini ratio,” imbuhnya. (ykw/dny)

Protes RUU Anggota Parlemen Menari Perang Prabowo Ajak Puasa 5 Tahun KPK Lelang Barang Koruptor Gus Miftah Meminta Maaf Gus Miftah Ejek Penjual Es Teh