Capaian Revolusi Hijau Masih Jauh dari Target, ini Harapan Kadishut

TANAH BUMBU, KORANBANJAR.NET – Rapat Kerja Sekaligus Berbuka Bersama hari ke-21 Bulan Ramadan Dinas Kehutanan Provinsi Kalsel kali ini dilaksanakan di Kabupaten Tanah Bumbu, Rabu (06/06).

Perhutanan Sosial dan Revolusi Hijau menjadi topik utama pembicaran yang dikemukakan oleh Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan, DR. Hanif Faisol Nurofiq, S.Hut, MP.

Rapat kerja ini juga diikuti oleh KPH Kusan, KPH Pulau Laut Sebuku dan KPH Cantung serta dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Bumbu, Rooswandi Salem, M.Sos, MM juga beberapa aparat terkait Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu.

Dalam pembukaan Raker, Kadishut Kalsel menyampaikan bahwa sampai akhir semester I capaian masih jauh dari target yang dicanangkan dalam program Revolusi Hijau dengan target 35.000 Ha dan Perhutanan Sosisal dengan target 170.000 Ha atau 10% dari luas kawasan hutan Provinsi Kalsel, yang merupakan target Dinas Kehutanan Provinsi pada tahun 2018 ini, salah satu contohnya adalah IUPHHK-HTI hanya mencapai 2.000 Ha dari 10.000 Ha.

“Melihat pencapaian yang masih jauh dari harapan tersebut, Dinas Kehutanan berupaya menargetkan, bahwa setiap Resort Pengelolaan Hutan (RPH) masing-masing ditargetkan seluas 1.700 Ha untuk kegiatan Perhutanan Sosial pertahun, demikian juga Kemitraan Kehutanan antara Pemegang Izin dengan masyarakat yang sudah menggarap pada areal konsesi IUPHHK-HA/HT,” ucapnya.

Kadishut berharap seluruh KPH bergerak cepat melakukan percepatan Perhutanan Sosial dan Revolusi Hijau. mulai saat ini secara bertahap dan konsisten dalam melakukan sosialisasi atau penyuluhan di lapangan.

“Diharapkan dengan bergeraknya seluruh KPH dan RPH bersama seluruh sumber daya teknis akan mampu mengakomodir kedua kegiatan besar tersebut, sehingga pembangunan kehutanan di provinsi Kalimantan Selatan dapat mencapai Indikator Kinerja Utama, yaitu dengan berkurangnya lahan kritis, dan pemberian akses kelola seluas-luasnya bagi masyarakat dalam Perhutanan Sosial,” ujarnya.

Menjelang waktu berbuka kegiatan rapat kerja juga diisi dengan ceramah agama oleh Ustadz H. Suhuful Amri, S.Pdi yang dalam ceramahnya beliau menekankan kepada 3 (tiga) point, yaitu Faedah berpuasa, Memberi zakat, dan Pentingnya silaturrahmi.(hmsdishutkalsel/ana)