Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Koran Banjar
Automotif

Awas, Regangkan Tubuh Sampai Berbunyi “Krek” Bisa Picu Masalah Tulang

Avatar
560
×

Awas, Regangkan Tubuh Sampai Berbunyi “Krek” Bisa Picu Masalah Tulang

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi meregangkan tulang belakang, tulang ekor, pinggang, punggung. (Sumber foto: Shutterstock)

Meregangkan tubuh hingga berbunyi “krek” mungkin bisa menjadi kepuasan tersendiri. Padahal jika sering dilakukan, aktivitas ini bisa mengganggu kesehatan.

Melansir dari Healthshots, Dr Rakesh Nair ahli bedah di Rumah Sakit Multispeciality Zen, Mumbai, membuat tulang berbunyi krek dapat berubah menjadi tidak nyaman dan  merasa tulang belakang tidak pada tempatnya. Karenanya, penting untuk hati-hati dan memeriksa kebiasaan Anda untuk memecahkan punggung.

Advertisement
Koran Banjar
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Berbagai penelitian menunjukkan bahwa peregangan jika sesekali dilakukan akan baik-baik saja dan dapat menghilangkan stres pada tulang belakang.

Suara “krek” yang muncul ini karena tendon dan ligamen yang menggosok sendi dan jika keseringan melakukannya, maka akan menyebabkan keausan sendi.

Berikut ini alasan utama mengapa Anda harus menghindari peregangan tulang hingga berbunyi krek :

1. Hipermobilitas

Aktivitas peregangan ini memindahkan sendi tertentu di luar rentang gerak normal yang disebut hipermobilitas. Otot dan tendon Anda harus berusaha keras untuk menstabilkan punggung dan ini dapat mengundang cedera.

2. Bahayakan tulang rawan

Tulang rawan dapat digambarkan sebagai jaringan ikat yang kuat dan halus di mana terletak di ujung tulang dan tulang belakang Anda. Bagian ini adalah peredam kejut dan mendistribusikan berat  pada semua sendi. Meregangkan tulang sampai berbunyi krek bisa memicu merosotnya tulang rawan.

Jika dilakukan secara rutin dan dalam jangka waktu yang lama, aktivitas peregangan yang berlebihan tersebut bisa memicu cedera tulang belakang. (suara.com/ykw)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Protes RUU Anggota Parlemen Menari Perang Prabowo Ajak Puasa 5 Tahun KPK Lelang Barang Koruptor Gus Miftah Meminta Maaf Gus Miftah Ejek Penjual Es Teh