Pemindahan makam di Sekumpul sebagai bagian revitalisasi penataan Sekumpul Martapura telah selesai dilaksanakan, Senin (24/5/2021). Keajaiban terjadi dari 60 makam yang dipindahkan, ditemukan delapan jasad masih sempurna.
BANJAR,koranbanjar.net – Pemkab Banjar merencanakan dalam waktu lima atau enam hari pemindahan dapat selesai dilaksanakan. Nyatanya, pengangkatan dan pemindahan berlangsung lebih cepat, tiga hari sudah tuntas dikerjakan.
Hari pertama pemindahan makam-makam di belakang Panti Werdha Budi Sejahtera, dimulai pada Sabtu (22/5/2021) hampir tak ada kendala berarti.
Sebanyak 17 makam telah dipindahkan ke tempat pemakamam umum di Desa Tungkaran.
Kemudian, 29 makam pada hari kedua, Minggu (23/5/2021) dan hari ketiga ada 13 makam.
Totalnya 60 makam terdiri 59 makam dewasa dan 1 makam anak-anak, selesai dipindahkan dalam waktu 3 hari saja.
Delapan makam dalam keadaan utuh atau masih sempurna jasad ketika dilakukan pengangkatan, dan ada juga yang berbau harum semerbak.
Pembacaan doa dan tahlil Selasa (25/5/2021) pagi dilaksanakan di alkah Desa Tungkaran, dihadiri Plt Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Banjar Ikhwansyah mewakili Bupati H Saidi Mansyur.
Kabid Cipta Karya Dinas PUPR Irwan Jaya, Lurah Sekumpul Gusti Marhusin, Perwakilan dari Polres Banjar, Polsek Martapura Kota, Koramil dan unsur Kecamatan Martapura.
Pembacaan doa dan tahlil dipimpin oleh Habib Syech Bahasyim dan Tuan Guru H Abdullah Basya.
Setelah pembacaan tahlil dan doa, Habib Syech Bahasyim memberikan keterangan terkait ada delapan jasad yang masih utuh.
Menurut Habib Bahasyim, ini merupakan petunjuk semasa hidup orang tersebut mengamalkan apa yang diperintahkan Allah SWT dengan keikhlasan, mempunyai hati yang bersih dan insyaallah menjadi ahli syurga.
Demikian pula dengan keterangan ada satu jenazah yang jasadnya mengeluarkan aroma wangi dan harum merupakan salah satu ciri bahwa semasa hidupnya selalu mendekatkan diri dan takwa kepada Allah SWT.
Habib Bahasyim menambahkan untuk prosesi pemindahan makam ini sudah sesuai dengan syariat Islam. Mendoakan seluruh kegiatan revitalisasi Sekumpul berjalan lancar.
Plt Asisten Bidang Perekonomian Dan Pembangunan Ikhwansyah berharap apa yang telah dilakukan Pemkab Banjar dalam pemindaham makam dapat memberikan manfaat serta mempermudah pembenahan kawasan religi Sekumpul.
Sedangkan Kabid Cipta Karya Dinas PUPR Banjar Irwan Jaya mengatakan, pemindahan makam merupakan bagian penataan kawasan Sekumpul sebagai kawasan wisata religi.
Pemindahan makam dari kawasan Sekumpul ke Tungkaran merupakan bagian dari perencanaana penataan kawasan Sekumpul segmen 1 yang dikerjakan mulai tahun ini.
“Ke depan jika ada warga Panti Werdha yang meninggal dunia, maka akan langsung dimakamkan di alkah Tungkaran,” jelas Irwan Jaya. (kominfobanjar/dya)