Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Koran Banjar
Hulu Sungai Selatan

Wabup Hulu Sungai Selatan Turut Peringati Hari Kanker Sedunia

Avatar
349
×

Wabup Hulu Sungai Selatan Turut Peringati Hari Kanker Sedunia

Sebarkan artikel ini
Wabup Hulu Sungai Selatan Syamsuri Arsyad turut peringati Hari Kanker Sedunia, Jumat (4/2/2022) di Kandangan. (Sumber Foto: Kominfo Hulu Sungai Selatan/koranbanjar.net)

Wakil Bupati (Wabup ) Hulu Sungai Selatan (HSS) Syamsuri Arsyad SAP MAP bersama Yayasan Kanker Indonesia (YKI)  Cabang HSS memperingati Hari Kanker Sedunia, Jumat(4/2/2022) di halaman Gedung Perawatan VIP RSUD H Hasan Basry Kandangan.

HULUSUNGAISELATAN,koranbanjar.net – Nampak berhadir duduk di kursi undangan, Pimpinan Bank Kalsel Syariah Indonesia (BSI), Pimpinan Bank Kalsel Cabang Kandangan, Pimpinan Bank BRI Cabang Kandangan, Pimpinan Bank BNI Cabang Kandangan serta Survivor (pasien) kanker.

Advertisement
Koran Banjar
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Hari Kanker Sedunia (World Cancer Day) diperingati setiap tanggal 4 Februari dan memiliki tujuan utama untuk meningkatkan kesadaran manusia terhadap kanker.

Peringatan ini juga memiliki peran penting dalam pendorong segala upaya promotif, pencegahan, deteksi dini, pengobatan dan rehabilitatif.

Diperingati dengan tema yang berbeda setiap tahunnya. Tahun ini, tema Hari Kanker Sedunia adalah “Close The Care Gap,” yang berarti menutup kesenjangan perawatan.

Saat ini, untuk banua enam tercatat sebanyak 26 orang yang tengah berjuang untuk melawan kanker.

Wabup HSS menyampaikan, Peringatan Hari Kanker Sedunia ini dapat menjadi upaya untuk mempromosikan riset kanker, pencegahan kanker, peningkatan pelayanan pasien kanker, kesadaran akan kanker, dan mendorong semua pihak untuk bersama-sama melawan kanker.

“Saya juga berharap melalui kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap kanker,” ucapnya.

Sekaligus untuk medorong pencegahan, deteksi, dan pengobatan kanker. Karena kanker dapat disembuhkan asalkan tidak terlambat dan tepat dalam penanganannya.

Syamsuri Arsyad juga mengucapkan terimakasih kepada jajaran RSUD Brigjend H Hasan Basry Kandangan khususnya bagi para dokter, perawat dan semua pihak yang selama ini telah menangani pasien kanker.

“Tetap berikan pelayanan terbaik serta berikan semangat dan dukungan kepada mereka,” tuturnya.

Lebih lanjut dia berharap agar Yayasan Kanker Indonesia Cabang Hulu Sungai Selatan dapat memberikan sosialisasi, workshop dan kegiatan lainnya yang dapat dilaksanakan untuk menunjang dan mewujudkan visi misi organisasi.

“YKI memiliki peran strategis dalam upaya penanggulangan kanker baik dalam hal promotive, preventive maupun supportif. Semoga ke depan penderita kanker di HSS dapat berkurang sembuh dan tidak bertambah,” tutupnya.

Di kesempatan itu Wabup HSS didampingi Ketua YKI Cabang  HSS dan Wakil Direktur RSUD Brigjend H Hasan Basry Kandangan memberikan bingkisan kepada perwakilan survivor (pasien) kanker yang dilanjutkan dengan pelepasan balon dan 2 ekor burung dengan harapan dapat saling mengasihi antar makhluk hidup.

Ditemui usai acara, salah seorang pejuang kanker Khusnul Khotimah mengajak seluruh pasien kanker untuk dapat bergandeng tangan, saling memotivasi satu sama lain dan tidak mengeluhkan keadaan yang hanya akan memperburuk keadaan.

“Kita harus tetap semangat, harus positif thinking dan juga happy. Jangan divonis kanker hidup harus berhenti dan hancur segala-galanya yang penting kita harus tetap semangat dan dapat bermanfaat untuk orang dan dapat memotivasi orang lain diluar sana,” ucapnya saat wawancara. (kominfohulusungaiselatan/dya)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Protes RUU Anggota Parlemen Menari Perang Prabowo Ajak Puasa 5 Tahun KPK Lelang Barang Koruptor Gus Miftah Meminta Maaf Gus Miftah Ejek Penjual Es Teh