oleh

Tahun Ini, Al Munir Tunggul Irang Juarai Festival Bedug

MARTAPURA, KORANBANJAR.NET- Malam lebaran di Kota Martapura Kabupaten Banjar terasa begitu meriah. Gema takbir dan tahmid diiringi tabuhan suara bedug menggema di langit kota yang berjuluk “Serambi Mekkah” tersebut.

Ruang Terbuka Hijau, Alun-alun Ratu Zalecha Martapura, Kamis malam, (14/06), tampak cahaya lampu warna-warni di panggung festival seakan ikut menari mengiringi tabuhan bedug oleh enam grup peserta grand final festival tahunan tersebut.

Bupati Banjar H Khalilurrahman di hadapan warga yang  menyaksikan grand final festival bedug mengatakan, festival bedug tersebut mesti dilestarikan sebagai salah satu budaya rakyat.

“Melalui festival bedug ini saya mengajak dan menggugah kesadaran kita terutama para remaja untuk pentingnya melestarikan kesenian tradisional,” ujarnya

Dia menambahkan dengan melestarikan kesenian tradisional yang bernuansa Islami, akan membentengi diri para remaja dari pengaruh negatif budaya barat. Pria yang akarab disapa Guru Khalil itu  juga mengajak warga pada malam lebaran untuk memeriahkan dengan kegiatan positif.

“Malam hari raya itu perbanyak takbiran, jangan membunyikan meriam,”katanya

Festival bedug yang diselenggarakan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjar ini telah melalui tahapan seleksi yang diselenggarakan mulai pertengahan Ramadan lalu. Dari 30 grup peserta yang mengikuti babak penyisihan, terpilih 6 grup untuk tampil di grand final.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Haris Rifani mengatakan, festival bedug ini adalah even tahunan yang selalu digelar dalam suasana Ramadan dan menyambut Idul Fitri.

 “Tujuan adanya kegiatan ini untuk kembali mengembangkan kebudayaan yang bernuansa Islami,” ucapnya.

Kegiatan ini diikuti 30 grub yang terbagi menjadi dua babak, yakni penyisihan dan grand final.

Hasil seleksi pada penyisihan menghasilkan 6 grub yang bertanding untuk merebutkan piala bergilir Bupati Banjar. Berdasarkan penilaian tim juri, akhirnya terpilih Grup Al-Munir dari Desa Tunggul Irang Kecamatan Martapura yang berhasil menjadi juara.(sai/sir)

Komentar

Dari Rubrik Pilihan: