Sekretaris Daerah Kabupaten Kotabaru H Said Akhmad membuka secara resmi Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Kotabaru Tahun 2025-2045, bertempat di ruang rapat kantor Bappeda Kotabaru, Selasa (30/4/2024).
KOTABARU, koranbanjar.net – Kegiatan Musrenbang RPJPD Kabupaten Kotabaru Tahun 2025-2045 dihadiri Forkopimda, Kepala SKPD, Camat serta Pimpinan Perusahaan, BUMN dan BUMD.
Sekretaris Daerah H Said Akhmad menjelaskan kegiatan ini sebagai salah satu tahapan dalam menyusun Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Kotabaru Tahun 2025-2045.
“Ini bukan hanya tentang merencanakan pembangunan fisik, tetapi juga tentang merencanakan masa depan generasi mendatang,” ujarnya.
Dalam proses ini, kata Sekda Kotabaru, setiap suara penting. Setiap ide, aspirasi, dan harapan dari masyarakat Kotabaru harus didengar dan diperjuangkan.
“Karena itu, saya mengajak semua pihak untuk berpartisipasi secara aktif dalam musrenbang ini. Mari kita diskusikan, berdebat dan mencari solusi terbaik untuk Kabupaten Kotabaru,” tegasnya.
Ditambahkan Sekda Said Akhmad, dengan kerjasama dan komitmen, ia meyakini dapat merumuskan RPJPD yang inklusif berkelanjutan.
“Mari kita bangun Kabupaten Kotabaru yang lebih baik, untuk kita dan generasi mendatang,” serunya.
Sementara itu, Sekretaris Bappeda Kotabaru Muhammad Zuhriansyah menyampaikan sumber dana pembiayaan pelaksanaan Musrenbang RPJPD Tahun 2025-2045 Kabupaten Kotabaru berasal dari dokumen pelaksanaan anggaran Bappeda Kabupaten Kotabaru.
Ia menuturkan, tujuan dari pelaksanaan Musrenbang ini antara lain untuk memastikan sinkronisasi dan konsistensi antara perencanaan pembangunan daerah dengan perencanaan nasional dan regional.
Kemudian, memfasilitasi partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan, sehingga hasilnya dapat mencerminkan kebutuhan dan aspirasi masyarakat, serta untuk memperkaya proses penyusunan dokumen RPJPD.
“Hal ini menjadi acuan perencanaan pembangunan daerah dalam jangka panjang. Kami berharap proses pelaksanaan Musrenbang dapat dilaksanakan dengan sukses,” katanya. (bay)