TABALONG,KORANBANJAR.NET – Wanitia tua asal Desa Karangan Putih, Kalua, Kabuaten Tabalong, Kalimantan Selatan ini diyakini warga setempat berusia mencapai 1 abad atau ratusan tahun.
Nenek yang dikenal dengan nama Ratu Ruhaya ini memiliki kebiasaan yang unik, dia telah memelihara rambutnya sejak puluhan tahun silam, sehingga panjang terurai dengan ukuran yang tidak kurang dari 2 meter dan unik. Selain panjang, rambut aslinya tersebut sangat tebal dan hitam pekat.
Dia sering didatangi masyarakat dari berbagai pelosok untuk berbagai keperluan. Baik dimintai doa, minta air atau pengobatan tradisional.
“Saya memperkirakan usia beliau (Ratu Ruhaya) mencapai ratusan tahun,”‘demikian diutarakan Warga Anjir, Agus yang sempat berkunjung ke rumah beliau, Rabu (1/07/2018).
Agus menambahkan, dia meyakini kalau dilihat dari raut wajah dan kondisinya, Ratu Rahayu memang sangat tua, tetapi dia tak bisa memastikan usia persisnya.(slm/sir)