MARTAPURA, KORANBANJAR.NET– Ratusan masyarakat Kabupaten Banjar begitu antusias untuk menghadiri peringatan Nuzulul Qur’an di Masjid Agung Alkaromah, Martapura (05/06) Malam. Kegiatan sekaligus bertepatan dengan malam ke – 21 Ramadan 1439 hijriah atau malam salikur.
Bupati Banjar H Khalilurahman mengatakan, dari sekian banyak peristiwa istimewa di bulan suci Ramadan, yaitu Nuzulul Qur’an yang merupakan peristiwa diturunkannya Alqur’an kepada Nabi Muhammad Saw.
“Alqur’an adalah pedoman umat Islam memiliki nilai sastra yang luar biasa, terpenting adalah makna yang terkandung di dalamnya sangatlah luas, mencakup berbagai aspek dalam kehidupan,”ujarnya
Dia juga menekankan, melalui momentum ini semua menjadikan kegiatan malam ini sebagai muhasabah diri dalam rangka meningkatkan pemahaman dan pengalaman terhadap ajaran-ajaran yang terkandung dalam Alqur’an.
“Jika di bulan-bulan lalu kita masih banyak melakukan hal-hal yang tidak memberi manfaat, maka marilah kita pada bulan suci ini dan bulan-bulan lainnya dengan memperbanyak membaca Alquran sebab kita tidak tahu kapan kehidupan kita akan berakhir,”pungkasnya.
Wakil Bupati Banjar Saidi Mansyur mengatakan, betapa pentingnya Alqur’an dalam kehidupan ini, dalam momentum Nuzulul Qur’an ini, Saidi Mansyur mengajak untuk kembali mengingat akan sejarah turunnya wahyu pertama kepada Nabi Muhammad Saw.
“Seperti kita tahu, Alquran adalah petunjuk bagi kita semua dalam mengarungi kehidupan, dan mengingat kembali sejarah tentang turunnya Alqur’an pada bulan Ramadan,” ujarnya
Ketua Umum LPTQ itu mengucapakan terima kasih atas terselenggaranya kegiatan peringatan Nuzulul Qur’an ini.
Kegiatan itu diisi dengan pembacaan kalam ilahi yang dilantunkan qori-qori terbaik dari Kabupaten Banjar dan dari Jawa barat.
Bupati Banjar dan Wakil Bupati Banjar acara tersebut juga dihadiri Ketua DPRD Banjar beserta rekan-rekan Forkopimda, Sekda Banjar, dan Ketua Majlis Ulama Indonesia (MUI) Banjar.(sai/sir)