Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Koran Banjar
Koran Banjar
Kriminal & Peristiwa

Pemkab Banjar Wadahi Pengrajin Sasirangan Yang Tak Punya Toko

Avatar
318
×

Pemkab Banjar Wadahi Pengrajin Sasirangan Yang Tak Punya Toko

Sebarkan artikel ini

MARTAPURA, koranbanjar.net – Bupati Banjar H Khalilurrahman meresmikan Gedung Produksi dan Ruang Pamer Sasirangan yang dibangun di jalan Pemurus atau samping kantor Kelurahan Kertak Hanyar, Kecamatan Kertak Hanyar, Kamis (19/12/2019).

Gedung Produksi dan Ruang Pamer Sasirangan digagas Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Banjar gedung tersebut berada di, tepat berada

Advertisement
Koran Banjar
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

“Kami selaku pimpinan daerah akan terus mendukung agar tercipta Sasirangan yang bercirikan khas Kabupaten Banjar, sekaligus melestarikan seni budaya tersebut yang berakar pada kearifan lokal,” ucap Bupati Banjar.

Pemkab Banjar Wadahi Pengrajin Sasirangan Yang Tak Punya Toko

Ia berharap melalui gedung ini, kuantitas dan kualitas produk sasirangan meningkat dengan peningkatan inovasi dan kreativitas para perajin hingga mampu menciptakan produk yang diinginkan pasar.

“Misalnya diolah baju daster, baju tidur anak-anak, sarung, peci, ataupun selimut yang motifnya sasirangan, karena kita bangga memakai sasirangan,” ungkap Guru Khalil sapaan akrab Bupati Banjar.

Sementara itu, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banjar I Gusti Made Suryanati melalui menyampikan, melalui gedung tersebut dapat memfasilitasi pengrajin sasirangan yang tidak memiliki kios maupun toko.

“Pada gedung ini, selain dapat memamerkan produk sasirangan oleh para pengrajin, tempat ini juga mengedukasi para pengunjung proses produksi sasirangan dari awal hingga siap dijual,” jelasnya.

I Gusti Made Suryanati menambahkan edukasi produksi sasirangan tersebut akan dilakukan oleh 40 pengrajin sasirangan melalui Paguyuban Barakat Cangkal di Kertak Hanyar secara bergantian setiap harinya.

Ia juga menyampaikan Kabupaten Banjar telah mendaftarkan sasirangan motif Intan yang telah diakui oleh Kementerian Hukum dan HAM dan mendapatkan sertifikat hak cipta.

Gedung Produksi dan Ruang Pamer Sasirangan tersebut diresmikan secara simbolis dengan pemotongan untaian bunga melati oleh Ketua Dekranasda Hj Raudathul Wardiyah, didampingi Bupati Banjar H Khaliurrahman, Kadisperindag Banjar, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Banjar I Gusti Nyoman Yudiana. (dra)

Protes RUU Anggota Parlemen Menari Perang Prabowo Ajak Puasa 5 Tahun KPK Lelang Barang Koruptor Gus Miftah Meminta Maaf Gus Miftah Ejek Penjual Es Teh