oleh

Pelabuhan PPI Stagen Dijadikan Lokasi Memperingati Pertempuran Laut Paling Heroik

KOTABARU, koranbanjar.net- Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Stagen Kotabaru menjadi pilihan Pangkalan TNI AL Kabupaten Kotabaru, melaksanakan upacara peringatan Hari Dharma Samudera tahun 2020.

Peringatan ini dipimpin langsung Komandan Lanal Kotabaru, Letkol Laut (P) Guruh Dwi Yudhanto, Rabu (15/01/2020).

Upacara peringatan Hari Dharma Samudera yang merupakan sejarah Pertempuran Laut Paling Heroik, itu dilaksanakan secara tahunan oleh TNI AL yang jatuh setiap tanggal 15 Januari.

“Peringatan ini ditujukan untuk mengenang jasa dan pengorbanan para Pahlawan Laut yang gugur dalam pertempuran-pertempuran di laut, seperti pertempuran Selat Bali, Pertempuran Laut Sapudi, Pertempuran Laut Cirebon, Pertempuran Teluk Sibolga, dan pertempuran Laut Aru,” jelasnya.

Dia juga menjelaskan, tanggal 15 Januari ini ditetapkan sebagai Hari Dharma Samudera yang di ambil dari peristiwa pertempuran Laut Aru pada tahun 1962, hal itu merupakan puncak dari perjuangan dan patriotisme putra-putri bahari terbaik dalam mempertahankan negara di laut.

“Dalam pertempuran itu juga, gugur Komodor Yos Soedarso dan tenggelamnya KRI Macan Tutul,” cetusnya.

Adapun makna perlu diambil dalam peringatan Hari Dharma Samudera ini lanjut Guruh, adalah mewarisi dan meneladani jiwa patriotisme para pahlawan kita, dengan penuh semangat heroisme berjuang demi bangsa dan negara.

Serta dalam amanat Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana Siwi Sukma Aji, yang dibacakan oleh Irup menyampaikan, banyak terdapat penekanan jati diri seorang prajurit yang selalu berpedoman pada Saptamarga, Sumpah Prajurit dan Trisila TNI AL.

“Jadi, pelabuhan PPI Stagen yang menjadi pilihan dalam pelaksanaan upacara Peringatan Hari Samudera kali ini, agar semangat heroisme berjuang demi bangsa dan negara bisa juga membangkitkan semangat masyarakat khususnya masyarakat maritim kita,” imbuh dia. (cah/dya)

Komentar

Dari Rubrik Pilihan: