MTQ Nasional Kalsel
Kalsel  

Paman Birin Berziarah ke Makam Guru Surgi Mufti

Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor pada Sabtu (6/8/2022) dinihari ziarah ke makam Syekh Jamaluddin Al- Banjari (Tuan Guru Surgi Mufti). (Sumber Foto: Adpim Setdaprov Kalsel/koranbanjar.net)

Aktivitas Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor pada Sabtu (6/8/2022) dinihari sebelum salat Subuh melakukan ziarah ke makam Syekh Jamaluddin Al- Banjari atau biasa disebut Tuan Guru Surgi Mufti.

BANJARMASIN, koranbanjar.net – Berlokasi di Jalan Sungai Jingah Kecamatan Banjarmasin Utara Kalsel, dalam ziarah itu didampingi Staf Khusus H. Achmad Maulana dan Kepala Biro Administrasi Pimpinan H. Berkatullah.

Paman Birin–sapaan Sahbirin Noor– membaca surah Yasin dan membaca doa kepada Allah SWT untuk keselamatan dan keberkahan warga Banua.

“Alhamdulilah. Sabtu pagi ini bisa berziarah ke Makam Syekh Jamaluddin Al Banjari. Mudahan kita semua sehat berataan, selamat, dan mendapatkan berkah dari Allah Subhanahu Wa Taala, sampai Paman Birin.

Rutinitas ziarah ini pun rutin dilakukan Paman Birin, di samping juga silaturahmi alim ulama.

Tidak hanya di banua saja, tetapi juga di luar daerah karena bentuk penghormatan kepada ulama sebagai waratsatul anbiya.

Diketahui saja, Syekh Jamaluddin Al Banjari namanya pun sampai saat ini masih diabadikan sebagai nama kelurahan Surgi Mufti di Banjarmasin Utara.

Tuan Guru Surgi Mufti merupakan satu dari sejumlah ulama banua yang namanya tersohor hingga saat ini.

Tuan Guru Surgi Mufti dalam riwayatnya merupakan putra pasangan Haji Abdul Hamid Kosasih dan Hj Zaleha.

Tuan Guru Surgi Mufti adalah cicit atau keturunan Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari atau lebih dikenal Datuk Kalampayan.

Menurut informasi zuriatnya, Tuan Guru Surgi Mufti sebelumnya dilahirkan di Desa Dalam Pagar, Astambul, Martapura pada tahun 1243 Hijriah atau 1828 masehi silam.

Tuan Guru Surgi Mufti semasa hidupnya juga merupakan seorang ulama yang sangat banyak menimba ilmu-ilmu agama di tanah suci Mekkah. (dya)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.