Di musim penghujan, banjir maupun genangan jadi persoalan. Anggota Komisi III DPRD Banjarbaru Nurkhalis Anshari meminta Pemerintah Kota Banjarbaru agar dapat mengatasi hal itu.
BANJARBARU,koranbanjar.net – Nurkhalis Anshari, Legislator PKS ini mengatakan, penanganan persoalan banjir atau genangan tidak bisa dengan cara instan.
“Karena ada perhitungan anggaran untuk penanganannya,” ujar dia.
Wakil Ketua Bapemperda tersebut menitik beratkan pada pola mapping titik banjir maupun genangan, Pemko Banjarbaru diharapkan sudah mulai merancang akan hal tersebut.
Lalu menurutnya, penanganan akan bisa berfokus dengan melibatkan camat lurah bersama RT dan RW di wilayah masing-masing.
“Menyelesaikan banjir dan genangan ini harus juga memperhatikan jaringan drainasenya, serta kerja bakti membersihkan saluran yang menjadi penyebab genangan dibantu dengan dinas terkait,” jelasnya.
Untuk memaksimalkan upaya pencegahannya, dirinya menilai pada kemunculan genangan maupun banjir, dirinya berharap SKPD terkait bisa secepatnya mengkoneksikan setiap saluran yang ada, khususnya di lingkungan pemukiman penduduk.
“Seperti pada pemukiman yang ada, banyak didapati penyumbatan dan belum selesai pembangunan saluran drainasenya,” ucapnya.
Dirinya pun mengimbau kepada seluruh warga Banjarbaru untuk peduli kepada lingkungannya masing-masing, bersama jajaran di kecamatan, kelurahan, hingga tingkat RT dan RW terus berkoordinasi untuk mengantisipasi jika terjadi banjir kembali. (maf/dya)