Pasangan calon Bupati Batola nomor urut 1 Bahrul Ilmi dan Herman Susilo resmi ditetapkan KPU Kabupaten Batola sebagai Bupati Batola terpilih pada Pilkada 2024.
BATOLA,koranbanjar.net – Penetapan ini dituangkan dalam berita acara rapat pleno terbuka penetapan pasangan calon terpilih pada Pilkada pemilihan bupati dan wakil bupati Kabupaten Barito Kuala tahun 2024, Kamis (09/01/2025) di Resto Pawon Tlogo, Kecamatan Alalak.
Pasangan Bahrul Ilmi ditetapkan sebagai calon terpilih setelah unggul jumlah suara dari dua pasangan lainnya. Pasangan calon nomor urut 1 Bahrul Ilmi – Herman Susilo memperoleh suara terbanyak. Memperoleh suara sah 75.852. Sedangkan pasangan calon nomor urut 2 Rahmadian Noor – Sumarji memperoleh suara 70.422. Dan pasangan calon nomor urut 3 Mujiyat – Fahrin Nizar memperoleh suara 19.255.
“Sempat gagal pada tanggal 4 Januari 2025, hari ini rapat pleno penetapan bupati dan wakil bupati Batola terpilih dapat terlaksana,” ujar Ketua KPU Kabupaten Batola Rusdiansyah.
Kegagalan sebelumnya sebut Rusdiansyah dikarenakan tidak adanya surat dinas dari KPU RI. Hanya menerima Buku Registrasi Perkara Kontitusi (BRPK) pada tanggal 3 Januari 2024 pukul 07.00 Wib.
“Kali ini dua persyaratan itu sudah terpenuhi, dan kita gelar rapat pleno hari ini,” jelasnya sembari mengatakan acara hari ini berjalan lancar.
Sementara itu untuk kapan pelantikan bupati terpilih dilaksanakan, Rusdiansyah tidak berani memastikan kapan digelar.
“Untuk pelantikan kita tidak berani berspekulasi,” ujarnya sembari mengatakan tahap selanjutnya memang pelantikan.
“Kewajiban kita adalah menyampaikan berita acara dan surat keputusan yang diterbitkan hari ini,” timpalnya.
Sementara itu, Bupati Batola terpilih, Bahrul Ilmi menyatakan bersyukur kepada Allah SWT. Penetapan hari ini berlangsung secara lancar.
“Ini adalah suatu hari sejarah yang perlu kita ingat dan kenang dengan baik,” ujar Bahrul.
Diawali negan penetapan ini Bahrul mengatakan kita sama-sama mengangkat marwah untuk 5 tahun kedepan. Apa yang menjadi harapan masyarakat bisa dikabulkan. Tentunya untuk membangun Batola yang lebih baik lagi.
“Ini langkah pertama menjalankan tugas Bupati Batola,” ujarnya.
Lelaki yang sering menggunakan kupiah (peci) putih ini berharap kekompakan antara pemerintah dan masyarakat, bersatu untuk membangun Batola menjadi yang lebih baik dan maju.
Apabila sudah menjabat nantinya, Bahrul mengatakan 100 hari pertama kerja akan melakukan apa yang emergency di masyarakat.
“Apa yang darurat itu dilaksanakan dengan baik agar tidak ada kegelisahan di masyarakat. Ini yang perlu kita ambil ketegasan,” jelasnya.
Ditanya apakah ada reshuffle Kepala SKPD lingkup Pemkab Batola? Bahrul Ilmi menjawab dengan santai. Sementara berjalan seperti yang ada.
“Kita jalankan dulu. Saya yakin yang ada baika-baik saja. Kedepan mereka memahami dan mendukung kepemimpinan,” tutupnya.
(max/rth)