Contoh Hutan Kota Terbaik Ada Di Kalsel

oleh -179 views
Contoh Hutan Kota Terbaik Ada Di Kalsel
Direktur PTH Mintardjo (kiri) menyatakan MH2T) Kalsel bisa jadi percontohan di Indonesia. (Foto: Dishut Kalsel/koranbanjar.net)

BANJARBARU, koranbanjar.net– Hutan Kota terbaik yang bisa dijadikan contoh ternyata ada di Kalsel. Hutan kota banyak bertebaran di Indonesia, namun tak banyak yang mampu sandingkan antara aneka ragam hutan hujan tropis dengan fungsi estetika.

Miniatur Hutan Hujan Tropika (MH2T) dibangun Dinas Kehutanan Kalsel di kawasan perkantoran Setdaprov Kalsel di selatan Jalan Abdi Praja Banjarbaru, adalah satu dari sekian hutan kota yang memiliki kelengkapan itu.

Hal itu diutarakan Direktur Perbenihan Tanaman Hutan (PTH) Direktorat Pengendalian Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (PDASHL) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Mintardjo, waktu lalu di Hotel Q Grand Dafam Syariah Banjarbaru.

“Miniatur Hutan Hujan Tropika atau MH2T merupakan contoh hutan kota yang terbaik dan terencana di Indonesia. Miniatur dari hutan hujan tropika Kalimantan di perkotaan, dengan memiliki berbagai jenis tanaman endemik,” kata dia.

MH2T berfungsi sebagai komponen perlindungan kehidupan masyarakat perkotaan dan sekitarnya, serta koleksi aneka tutupan lahan. Di sana di tanam tanaman peneduh seperti jabon (Anthocephalus Sp), sengon (Paraserianthes falcataria), dan mahoni (Swietenia mahagoni).

Kemudian masih ada jenis tanaman inti, di antaranya adalah ulin (Eusideroxylon zwageri), meranti (Shorea Spp) dan jenis famili Dipterocarpaceae yang tidak ada ditemukan di hutan kota lain di Indonesia. (dya)

Jasa Karangan Bunga di Kalimantan Selatan