Begini Prosesi Pemakaman Habib Abdurrahman Baraqbah

MARTAPURA, KORANBANJAR.NET –  Keraton Gang Al Hidayah, Kelurahan Keraton Kota Martapura dipadati para pelayat. Sosok  tokoh ulama yang biasa membaca doa di Musala  Ar Raudhah Sekumpul, Habib abdurrahman Baraqbah telah berpulang ke rahmatullah pada usia kisaran 91-92  tahun.

Masyarakat silih berganti datang dan membacakan ayat- ayat AlQur’an di kediaman beliau,  masyarakat juga melakukan shalat jenazah di dalam rumah beliau dari malam lalu hingga siang pukul 11.30 wita.  Setelahnya jenazah dibawa dari kediaman sampai di Alkah  di Karangan Putih.

Rasa cinta masyarakat Martapura terhadap beliau sangat luar biasa dan pastinya merasa kehilangan dengan wafatnya sosok tokoh ulama Martapura tersebut.

Prosesi pemakaman dengan menggunakan mobil ambulan jenazah dibawa dan dikawal oleh mobil patroli, Jalan Pangeran Abdurrahman dipenuhi ribuan orang yang mengikuti mobil ambulan dari belakang mengantarkan jenazah sampai ke pemakaman.

Masyarakat mengenal beliau sebagai tokoh ulama dan tergolong tertua dikalangan Habib di Martapura. Beliau juga dekat dengan Guru Sekumpul KH. Zaini Abdul Ghani.

Warga setempat, Ahmad mengatakan  pada koranbanjar.net semasa hidup beliau sering membaca doa di Langgar Ar Raudah Sekumpul. Banyak orang-orang yang berkunjung kepada beliau untuk minta masukan dan nasihat.(mj-20/sir)