Dalam rangka melaksanakan tugas dan wewenang pengawasan pada semua tahapan penyelenggaraan pemilihan tahun 2024, Bawaslu Batola ingatkan agar ASN, Polri, dan TNI untuk netral.
BATOLA, koranbanjar.net – Hal itu disampaikan Ketua Bawaslu Batola, Muhammad Syaifi pada acara rapaat bersmaa stakeholder, Jumat (22/11/2024) di salah satu hotel di Banjarmasin.
Syaifi mengingatkan kepada seluruh ASN untuk selalu netral. Dimana Bawaslu sendiri sudah jauh-jauh hari sudah kelakuka penandatanganan netralitas ASN. “Jauh sebelum kampanye kami sudah bekerjasama dengan Pemkab Batola. Melakukan penandatanganan dengan Pj Bupati terkait netralitas ASN,” ujarnya.
Tidak hanya itu, Syaifi juga mengatakan pihaknya terus mensosialisasikan adanya regulasi dan aturan ASN harus terlihat dan benar-benar netral.
Lebih lanjut Syaifi mengungkapkan pihanya senantiasa melakukan koordinasi dan menyampaikan himbauan netralitas ASN kepada intansi pemerintah.
“Netralitas ASN ini tantangannya saat pencoblosan nanti. Berbeda dengan TNI-Polri yang hak pilihnya sidah di cabut,” jelasnya.
Untuk mengawasi netralitas ASN, Syaifi mengungkapkan masyarakat sangat bisa membantu. Hubungannya dengan pengawasan partisipatif. “Melalui pengawasan ini, masyarakat bisa mengawasi dan melaporkan secara berjenjang,” tutupnya.
(max/rth)