Air Sungai Loklaga Meluap, Sejumlah Wilayah di Haruyan Terendam

Sejumlah wilayah terendam.
Sejumlah wilayah terendam.

Tingginya curah hujan di wilayah Kabupaten Hulu Sungai Tengah, terutama wilayah Kecamatan Haruyan sejak Senin (24/1/2022) malam hingga Selasa (25/1/2022) dinihari membuat air sungai Loklaga meluap dan menggenangi beberapa desa di Kecamatan Haruyan.

BARABAI,koranbanjar.net – Sejumlah desa di Kecamatan Haruyan Kabupaten Hulu Sungai Tengah, terendam banjir akibat meluapnya sungai Loklaga di Haruyan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah.

Pelaksana Harian Komandan Kodim 1002-03 Haruyan, Peltu Henri Murpianto saat dimintai pernyataan mengungkapkan,  air di sebagian desa di wilayah Kecamatan Haruyan naik sejak pagi sekitar pukul 06.00 WITA.

Wilayah yang terdampak banjir yaitu, Desa Haruyan dan Haruyan Seberang dengan ketinggian air 10 centimeter sampai dengan 30 centimeter.

Berikutnya, Desa Mangunang dan Desa Mangunang Seberang dengan ketinggian air 10 centimeter sampai dengan 45 centimeter.

Sejumlah wilayah terendam.
Sejumlah wilayah terendam.

Desa Pengambau Hilir Dalam dengan ketinggian air 10 hingga 20 centimeter, sedangkan Desa Pengambau Hilir Luar ketinggian air dari 20 hingga 45 centimeter dan sebanyak 15 rumah terendam.

Dia juga mengimbau kepada warga agar tetap siaga, namun jangan panik serta mengamankan barang-barang berharga ke tempat lebih tinggi.

“Kami juga terus berkoordinasi dengan sejumlah pihak dalam penanganan banjir ini serta terus siaga memberikan bantuan kepada warga jika ada yang perlu dievakuasi atau mengungsi,” tutupnya.

Terpisah, Rahayu, warga Haruyan kepada koranbanjar.net mengutarakan, sekitar pukul 12.00 WITA atau tengah hari air sudah mulai turun, terutama di wilayah Haruyan dan Haruyan Seberang.

Warga yang mengungsi ke tempat keluarga yang berada di dataran tinggi pun sudah kembali ke rumahnya masing-masing.

“Walaupun jalan raya masih tergenang sedikit, tapi sudah dinyatakan aman, untuk sementara waktu,” tutup Rahayu.(mj-41/sir)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *