Ribuan pelajar dari berbagai sekolah yang ada di wilayah Mantuil mengadakan kirab memperingati bulan Muharram 1444 Hijriah, dengan menggunakan berbagai atribut bernuansa islam.
BANJARMASIN, koranbanjar.net – Sejumlah pelajar dari berbagai sekolah, menggunakan kostum menarik bercorak islam, sambil berbaris dengan membawa pernak pernik dan atribut berbau keislaman atau muharram.
Menarik dan cukup mengaharukan, ada satu barisan pelajar dimana pesertanya anak-anak kecil diperkirakan berusia 7 sanpai 8 tahun. Tak mau kalah dengan kaka kelasnya, para bocah ini juga membawa beragam aksesoris bernuasa islam disamping pakaian gamis yang dikenakannya.
Pawai kirab Muharram para pelajar SMP dan SD serta Madrasah ini, dilepas langsung oleh Kepala Sekolah SMPN 20, Oejiono didampingi Bhabinkamtibmas dan Babinsa Mantuil.
Rute perjalanannya start dimulai dari halaman SMPN 20, menuju Jembatan Kembar Lingkar Selatan, Basirih dan putar balik menuju SMPN 20.
Kepala Sekolah SMPN 20 Banjarmasin Oejiono, kepada media ini di sela kegiatan, Senin (24/7/2023) bertempat di halaman SMPN 20 Banjarmasin, menyampaikan carnaval para pelajar untuk bulan Muharam ini dilaksanakan setiap tahun.
“Pesertanya kurang lebih ribaun pelajar terdiri dari siswa siswi sekolah yang berada di wilayah mantuil seperti smpn 20 sendiri, SDN Basirih 1, SDN Mantuil 2, Madrasah Ibtidayah (MI) Nurul Huda serta SMPN terdekat lainnya,” sebut Oejiono.
Tujuan dilaksanakannya kirab ini kata Oejiono adalah untuk memupuk rasa cinta anak-anak pelajar terhadap Islam. Selain itu membina persaudaraan sesama pelajar, mempererat silaturahmi dan menambah wawasan tentang makna muharam tersebut
“Sekaligus sebagai promosi dari sekolah kita SMPN 20 terhadap masyarakat di wilayah Banjarmasin Selatan khususnya Basirih dan Mantuil,” ungkapnya.
(yon/rth)