Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Koran Banjar
Banjarbaru

Warbiyasah! Kampung Purun Banjarbaru Masuk Situs Geopark Meratus

Avatar
688
×

Warbiyasah! Kampung Purun Banjarbaru Masuk Situs Geopark Meratus

Sebarkan artikel ini
Alat penggilingan purun di Kampung Purun Banjarbaru. (Sumber Foto: Ari/koranbanjar net)

Kampung Purun yang berada di Kelurahan Palam Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru, ternyata termasuk dalam Situs Geopark Meratus.

BANJARBARU, koranbanjar.net Identiknya, Geopark Meratus meliputi situs-situs yang berhubungan dengan pegunungan.

Advertisement
Koran Banjar
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ternyata, Kampung Purun yang mayoritas masyarakat pengrajin purun itu, termasuk dalam Situs Geopark Meratus pada rute selatan.

Di sana, Situs Pembuatan Kerajinan Purun itu telah dipasangi tanda bahwa telah masuk dalam Situs Geopark Meratus.

Dijelaskan oleh Pengelola Badan Geopark Meratus Arif, Kampung Purun masuk dalam situs dikarenakan proses pembuatan purun yang memiliki sejarah.

“Ditonjolkan dari Situs Kampung Purun ini proses pembuatan purunnya,” ujar dia.

Menurutnya, bukan tempat atau pun wilayah yang menjadikan Kampung Purun menjadi Situs Geopark Meratus.

Ialah masyarakatnya yang berprofesi sebagai pengrajin anyaman purun.

Tak sedikit masyarakat menjadi penganyam purun. Tercatat pada Dinas Koperasi dan UKM Banjarbaru, ada 11 kelompok sebagai pelaku usaha usaha mikro kecil menengah (UMKM) di sana.

Karena terbagi, maka masyarakat sana dengan bantuan dari Pemerintah Kota Banjarbaru menjadikan satu tempat untuk mengumpulkan semuanya.

“Jadi di satu tempat ada destinasinya, ada tempat pembuatan purunnya, lalu gerai hasil olahan purun dan lainnya,” katanya. (maf/dya)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Protes RUU Anggota Parlemen Menari Perang Prabowo Ajak Puasa 5 Tahun KPK Lelang Barang Koruptor Gus Miftah Meminta Maaf Gus Miftah Ejek Penjual Es Teh