Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Koran Banjar
Tabalong

Tabalong Terima Penghargaan IGA 2021, Peringkat Empat Kategori Kabupaten Terinovatif

Avatar
569
×

Tabalong Terima Penghargaan IGA 2021, Peringkat Empat Kategori Kabupaten Terinovatif

Sebarkan artikel ini
Bupati Tabalong, Anang Syakhfiani menerima penghargaan IGA 2021 dari Menteri Dalam Negeri, M Tito Karnavian. (foto : prokopim tabalong)
Bupati Tabalong, Anang Syakhfiani menerima penghargaan IGA 2021 dari Menteri Dalam Negeri, M Tito Karnavian. (foto : prokopim tabalong)

Setelah bersaing ketat dengan 417 Kabupaten, akhirnya Pemerintah Kabupaten Tabalong berhasil meraih perdikat Kabupaten Terinovatif dalam Innovative Government Award (IGA) tahun 2021 dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia.

TABALONG, koranbanjar.net – Piagam dan Trophy IGA Kemendagri tersebut diserahkan langsung kepeda Bupati Tabalong, Anang Syakhfiani di Ruang Sasana Bhakti Praja Kemendagri pada, Rabu (29/12/2021) .

Advertisement
Koran Banjar
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dalam amanatnya, Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, M Tito Karnavian menjelaskan bahwa pemberian penghargaan inovasi Pemerintah Daerah merupakan sesuatu yang membangun kompetitif bagi Pemda serta untuk menunjukan kinerja nyata Pemda dalam pembangunan dan pelayanan bagi masyarakat.

“Masyarakat juga ikut menilai langsung terobosan Pemdanya,” jelas Mendagri.

Bupati Tabalong, Anang Syakhfiani menerima penghargaan IGA 2021 dari Menteri Dalam Negeri, M Tito Karnavian. (foto : prokopim tabalong)
Bupati Tabalong, Anang Syakhfiani menerima penghargaan IGA 2021 dari Menteri Dalam Negeri, M Tito Karnavian. (foto : prokopim tabalong)

Setelah ditetapkan sebagai Kabupaten Terinovatif dari 417 Kabupaten se Indonesia dalam Innovative Government Award (IGA) tahun 2021, Bupati Tabalong, Anang Syakhfiani sangat bersyukur atas prestasi yang didapat pada kompetisi inovasi pemerintah daerah yang dibuat oleh Kemendagri.

”Alhamdulillah kita berada pada peringkat 4 pada kategori Kabupaten Terinovatif, ini sangat membanggakan terlebih tahun yang lalu kita masih tercecer di peringkat 274 atau masuk ke dalam golongan Kabupaten kurang inovatif,” terang Anang Syakhfiani

Bupati menambahkan bahwa peringkat keempat se-Indonesia pada IGA tahun 2021 menjadi bukti kerja keras semua pihak yang ada di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabalong untuk membuat inovasi dan terobosan serta mengaplikasikannya untuk masyarakat.

“Kita harus terus melakukan inovasi karena seperti Mendagri katakan bahwa inovasi merupakan keharusan dalam menjalankan Pemerintahan,” tambah Bupati.

Dari 34 Inovasi Pemerintah Kabupaten Tabalong yang dijaring tim penilai Innovative Governement Award (IGA) tahun 2021 ada 5 inovasi dan terobosan yang menjadi unggulan Pemerintah Kabupaten Tabalong yaitu, Perumda Kanda Tani (Perusahaan Umum Daerah Meningkatkan Pendapatan Petani), Taman Beta (Tetap Pintar dan Aman Dengan Belajar Melalui TV Tabalong), Paliat Online (Pelayanan Aplikasi Perijinan Tabalong Online), Langsat Manis (Layanan Angkutan Gratis dan Nyaman Untuk Masyarakat) dan Inovasi Tanjung Bersinar (Tanya, Jaga dan Dukung Bersama si Penyintas Corona).

Sebagai informasi setelah melewati 4 tahapan secara nasional, ada sebanyak 39 pemerintah daerah (Pemda) masuk nominator IGA Tahun 2021. Adapun ke 39 Pemda tersebut telah dibagi ke dalam beberapa klaster, yakni tujuh Pemerintah Provinsi, 12 Pemerintah Kota, 12 Pemerintah Kabupaten, 5 Pemda di daerah perbatasan, serta 3 Pemda di daerah tertinggal.(mj-42/sir)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Protes RUU Anggota Parlemen Menari Perang Prabowo Ajak Puasa 5 Tahun KPK Lelang Barang Koruptor Gus Miftah Meminta Maaf Gus Miftah Ejek Penjual Es Teh