PT Air Minum Intan Banjar (Perseroda) menggelar sosialisasi pemasangan jaringan pipa untuk optimalisasi pelayanan di jalan Tatah Amuntai, Jalan Simpang Empat Penggalaman, dan jalan Tembikar kanan, bertempat di Aula Kantor Camat Kertak Hanyar, Kabupaten Banjar, Jumat (1/9/2023).
BANJAR, koranbanjar.net – Hadir dalam kegiatan sosialisasi, Direktur Utama PTAM Intan Banjar Banjar Syaiful Anwar, Direktur Teknik Mahmud Mansyur, Direktur Umum Abdullah Saraji, Camat Kertak Hanyar Noviar Hidayat, Danramil, Polsek Kertak Hanyar, Pambakal Pasar Kamis, Pambakal Tatah Belayung, Pambakal Simpang Empat, Ketua RT dan tokoh masyarakat.
Pambakal Desa Pasar Kamis, Murhan mengatakan masyarakat di tempatnya sangat mendukung adanya pengembangan jaringan perpipaan untuk optimalisasi pelayanan di jalan Tatah Amuntai, jalan Simpang Empat Penggalaman dan jalan Tembikar kanan.
“Saya sebelumnya juga sudah melakukan sosialisasi ke masyarakat, Warga kami sangat mendukung pemasangan jaringan pipa tersebut,” ujarnya.
Menurutnya, warga tidak mempermasalahkan bila ada pembongkaran paping blok maupun jalan lingkungan untuk pemasangan jaringan pipa.
“Pembongkaran ini kan sifatnya sementara dan nantinya akan dipasang kembali sama persis seperti semula,” katanya.
Lanjut dikatakan Murhan, apabila pipa dan booster sudah terpasang, masyarakat di tempatnya bisa menikmati kelancaran distribusi air bersih.
“Kalau jaringan pipa ini sudah terpasang, berarti air akan mengalir lancar,” tuturnya.
Sementara itu, Direktur Utama PT Air Minum Intan Banjar Syaiful Anwar mengatakan pihaknya sangat berterima kasih atas kesediaan Pambakal, Ketua RT, maupun warga yang dengan suka rela bila ada pembongkaran sementara di halaman rumah, jalan maupun paping blok di komplek perumahan yang dilalui pemasangan pipa.
“Ini akan mempermudah kami mengerjakannya. Rencananya pembongkaran dan pemasangan pipa hanya berlangsung sekitar 45 hari saja,” ucapnya.
Ditambahkannya, jalan yang dibongkar tersebut, bila sudah selesai nantinya akan langsung ditutup kembali sama persis dengan aslinya.
Syaiful menjelaskan, rencananya pengadaan dan pemasangan jaringan pipa distribusi dengan diameter 160 mm sepanjang 2.500 dari Jalan Tatah Amuntai Permai sampai jalan Simpang Penggalaman, kemudian menuju Tembikar kanan.
“Juga ada pembangunan booster di Tatah Belayung baru dan sudah mulai pengerjaan pipa di Pasar Kamis dengan diameter 160 mm panjang 2.500,” tambahnya.
Dikatakannya, saat musim kemarau produksi air baku PT Air Minum Intan Banjar akan mengalami krisis.
“Apabila pukul 13.00 Wita, air yang berada di Sungai Tabuk tinggal sekilan, barulah pukul 15.00 Wita sungainya mulai pasang, bukan hanya Tatah Belayung dan Tembikar yang kesulitan air, tapi menyeluruh hingga ke kota,” katanya.
Direktur Utama PTAM Intan Banjar tersebut juga berpesan agar masyarakat, baik itu di wilayah perkotaan maupun pedesaan untuk hemat menggunakan air. (Bay)