Dinas Perikanan Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) menggelar penyuluhan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di TK Pembina Kecamatan Kusan Hilir.
TANAHBUMBU,koranbanjar.net – Penyuluhan itu disampaikan Kepala Dinas Perikanan, Yulian Herawati melalui Hj Rahmiwati Zulfah, selaku Analis Kebijakan Ahli Muda untuk memberikan informasi dan penyuluhan kepada guru dan anak-anak TK terkait Aksi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan atau Gemarikan.
Dalam Penyuluhannya, ia mengatakan pentingnya pemenuhan gizi yang bersumber dari ikan, karena ikan kaya dengan omega 3 yang bagus.
“Manfaat ikan itu untuk meningkatkan IQ, protein, asam lemak , karbohidrat, Vitamin A, B6, B12, Vitamin D, Hb Yodium, Zat besi, Selenium, Flouor dan Kalsium yang diperlukan anak pada masa pertumbuhan dan perkembangan, ” katanya, Sabtu (02/04/2022).
Gemarikan atau disingkat Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan adalah upaya sistematis dan terstruktur yang diinisiasi oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan dengan melibatkan seluruh komponen/elemen.
Pemerintah pusat, pemerintah daerah, pelaku usaha/sekolah/perguruan tinggi, organisasi masyarakat dan profesional untuk bersama-sama membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat agar gemar mengkonsumsi Ikan.
Tujuannya untuk meningkatkan permintaan masyarakat atas produk perikanan dan meningkatkan asupan gizi yang berasal dari ikan. (dya)