Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Koran Banjar
Koran Banjar
Banjarbaru

Penjual BBM Eceran Bisa Tersaingi karena Ini

Avatar
471
×

Penjual BBM Eceran Bisa Tersaingi karena Ini

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi Pertashop. (Sumber foto:Internet)

Hadirnya Pertamina Shop (Pertashop) di Kalimantan Selatan (Kalsel) bisa membuat penjual Bahan Bakar Minyak (BBM) eceran tersaingi.

BANJARBARU, koranbanjar.net – PT Pertamina telah membuka kemitraan bagi pengusaha yang tertarik membuka bisnis menjual BBM berskala kecil dan terjangkau tanpa modal besar.

Advertisement
Koran Banjar
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pertashop kemungkinan akan banyak hadir di beberapa tempat, terutama yang berada jauh dari SPBU.

Unit Manager Communication, Relations, & CSR PT Pertamina Marketing Operastion Region (MOR) Kalimantan, Susanto August Satria menjelaskan, kemitraan pertashop sudah ada sejak tahun lalu. Untuk peminatnya, sudah lumayan tinggi. “Yang sudah beroperasi di Kalimantan ada 104 Pertashop,” lanjutnya.

Untuk modal, sambungnya, ada tiga macam skema dan spesifikasi yang membedakan. Dari skem gold, platinum, dan diamond.

Ketiganya, memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.Kisaran harga yang ditawarkan mulai Rp 250 juta hingga Rp 500 juta.

Susanto memaparkan, untuk persyaratan membuka Pertashop ialah harus WNI (Warga Negara Indonesia) yang memiliki izin usaha (UD, Koperasi, CV, PT atau badan usaha lainnya). Serta, mempunyai kelengkapan administrasi yang masih berlaku (KTP, NPWP, akta pendirian perusahaan).

“Apabila memiliki BumDes ingin membuka pertshop, kami sangat terbuka karena jika hadir di desa,dapat menggerakan ekonomi pedesaan,” katanya.

Menurutnya, ini dapat menjangkau masyarakat yang jauh dari SPBU. Memudahkan masyarakat mendapatkan BBM berkualitas dari Pertamina dengan harga yang sama di SPBU.

“Asalkan tempatnya bisa dijangkau oleh Tanki BBM dan pasarnya ada, juga tidak beredekatan dengan SPBU,” ungkapnya.

Ia menuturkan, kriteria lahan untuk pertashop yaitu tipe Gold diperlukan lahan seluas 210 meter persegi, tipe Platinum 300 meter persegi dan tipe Diamond 500 meter persegi.

“Lahan tidak terlalu luas, karena penyimpanan BBM hanya menggunakan modular dispenser (tangki) berkapasitas 3 sampai 10 KL,” ucapnya.

Kendati demikian, Penjual BBM Eceran di Cindai Alus, Renaldi mengaku, tidak berpengaruh.

“Karena kita lebih banyak menjual BBM jenis premium dan masih banyak dicari masyarakat. Sedangkan pertashop, menjual pertalite dan premium,” tutupnya (maf/ykw)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Protes RUU Anggota Parlemen Menari Perang Prabowo Ajak Puasa 5 Tahun KPK Lelang Barang Koruptor Gus Miftah Meminta Maaf Gus Miftah Ejek Penjual Es Teh