Pemerintah Kabupaten Tabalong melalui Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Perkimtan) setempat, berencana akan membangun jaringan listrik di Kecamatan Bintang Ara dan Muara
TANJUNG,koranbanjar.net – Hal itu disampaikan Kepala Dinas Perkimtan Tabalong, Hamida Munawarah saat ekspose rencana pembangunan jaringan listrik pedesaan, Senin (17/1/2022) di Aula Pendopo Bersinar.
“Rencana jalur yang akan di bangun oleh PLN yaitu di Kecamatan Bintang Ara dan Kecamatan Muara Uya,” ujarnyanya.
Hamidah menuturkan, untuk rencana awal yang diprioritaskan sementara yaitu Kecamatan Bintang Ara yakni Desa Panaan, Dambung Raya, dan Hegar Manah.
Saat ini pihaknya telah berkoordinasi dengan pihak Unit Layanan Pelanggan (ULP) PLN Tanjung bahwa akan ada wacana program pembangunan listrik desa di wilayah-wilayah kawasan hutan yang belum memiliki listrik.
“Tim survei dari kami juga sudah melakukan survei jalur rencana jalan yang akan di bangun, serta rencana jalur pembangunan PLN di Overlaykan dengan data ijin pinjam pakai ENCLAVE PU Tahun 2016, TORA dan Kawasan Hutan Tahun 2019,” jelasnya.
Sementara untuk rencana jalur pembangunan yang tidak terfasilitasi dengan ijin Enclave 2016 dan TORA maka akan dilengkapi dengan revisi tata ruang untuk pelepasan kawasan hutan telah diusulkan ke Rencana Tata Ruang Wilayah Nasional (RTRW) Kalsel ke Dinas PUPR Provinsi dan masih dalam proses.
“Pinjam pakai kawasan hutan dengan pola kerja sama dengan bentuk perjanjian kerjasama untuk menggunakan kawasan hutan oleh BUMN (PLN) kepada Dinas Kehutanan Provinsi dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabalong akan mendukung proses pola kerjasama tersebut,” terangnya.
Hamida pun berharap dengan adanya rencana pembangunan listrik ini tidak ada keberatan dari warga terkait pemasangan tiang listrik di tanah kepemilikan warga setempat.
“Karena sudah cukup lama tak terfasilitasi listrik, kami berharap warga tidak keberatan, Insyaallah kita akan ikuti terus perkembangan pada saat survei nanti dilapangan, dan kita juga akan minta bantu oleh pihak kecamatan terkait pemasangan tiang listrik,” harapnya.
Sementara itu, Bupati Tabalong, Anang Syakhfiani menginginkan pembangunan listrik pedesaan ini dapat segera dilaksanakan.
“Listrik dari PLN memang sangat dibutuhkan disana, kalau PLN bisa masuk kesana memang sangat luar biasa, mudah-mudahan ini bisa dilaksanakan dalam waktu segera supaya mereka bisa menikmati listrik,” ujarnya.
(Anb/slv)