Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Koran Banjar
Tanah Bumbu

Pemetaan Potensi Ancaman Bencana di Kecamatan Karang Bintang

Avatar
517
×

Pemetaan Potensi Ancaman Bencana di Kecamatan Karang Bintang

Sebarkan artikel ini
Pemetaan ancaman bencana di Kecamatan Karang Bintang, Rabu (16/2/2022). (Sumber Foto: Kominfo Kabupaten Tanah Bumbu/koranbanjar.net)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) melakukan pemetaan potensi ancaman bencana di Desa Selaselilau Kecamatan Karang Bintang, Rabu (16/02/2022).

TANAHBUMBU,koranbanjar.net – Pemetaan dilakukan untuk mempermudah dilakukannya penanganan bencana nantinya.

Advertisement
Koran Banjar
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kepala Pelaksana BPBD Tanbu, Eryanto Rais mengatakan pemetaan daerah rawan bencana melalui pengumpulan data-data geografis maupun demografis terkait kebencanaan di desa.

Untuk peta rawan bencana, BPBD sudah memiliki pertahun 2019. Namun pemetaan yang dilakukan sekarang dimaksudkan untuk mengupdate data-data kebencanaan yang sifatnya dinamis seperti data kelompok rentan, tempat evakuasi, dan data dinamis lainnya.

Dengan adanya pemetaan ini diharapkan daerah sudah memiliki data-data dasar terkait kebencanaan di Tanbu, sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan kebijakan baik yang sifatnya mitigasi/pencegahan dan pengurangan resiko bencana maupun yang sifatnya kedaruratan saat terjadi bencana.

“Dari hasil pemetaan potensi ancaman bencana di Desa Selaselilau terdapat dua titik yakni di RT 3 dan RT 4,” kata Eryanto.

Sedangkan alternatif lokasi evakuasi jika terjadi bencana banjir terdapat ditiga titik yakni di Pasar Batu Kemudi, di SD Desa Sela Selilau, dan Gedung Puskesdes.

Untuk opsi tempat evakuasi tergantung ketinggian air saat terjadi bencana banjir. (dya)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Protes RUU Anggota Parlemen Menari Perang Prabowo Ajak Puasa 5 Tahun KPK Lelang Barang Koruptor Gus Miftah Meminta Maaf Gus Miftah Ejek Penjual Es Teh