Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Koran Banjar
Koran Banjar
Banjar

Pasangan Banjar Manis Hadiri Haul ke 30 KH Badaruddin

Avatar
443
×

Pasangan Banjar Manis Hadiri Haul ke 30 KH Badaruddin

Sebarkan artikel ini
Bupati Banjar H Saidi Mansyur (kanan) dan Wabup Banjar Said Idrus Al Habsyi (kiri) ikuti haul ke 30 Guru Ibad. (Sumber Foto: Kominfo Kabuapten Banjar/koranbanjar.net)

Pasangan Banjar Manis Bupati Banjar H Saidi Mansyur dan Wabup Banjar Said Idrus Al Habsyi mengikuti peringatan haul ke-30 KH Badarudin digelar di kediaman salah satu putranya, KH Hasanudin Badarudin di Jl Pintu Air Kecamatan Martapura, Senin (31/01/2022) pagi.

BANJAR,koranbanjar.net – Selain pasangan Banjar Manis, juga hadir para pejabat Pemkab Banjar, para habaib dan alim ulama serta ratusan jemaah. Kegiatan haul ini diisi dengan pembacaan salawat nabi, tahlil dan doa.

Advertisement
Koran Banjar
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

KH Badrudin atau yang lebih dikenal dengan sebutan Guru Ibad dilahirkan tanggal 29 Dzulkaidah 1355  H atau 11 Februari 1937 M di Martapura. Terlahir dari keluarga besar yang menjadi panutan karena banyak yang menjadi ulama.

Tokoh ini mempunyai kharisma besar di masyarakat. Selain sebagai ulama juga bagian dari elemen pemerintahan baik di lokal maupun pusat.

Ia juga orang yang pertama membawa dan mengembangkan pembacaan Maulid Habsyi di Kalimantan Selatan dan sekitarnya, sehingga sampai sekarang terus diamalkan oleh masyarakat.

Sosok KH Badrudin sebagai negarawan yang mempunyai dedikasi menyebarkan dakwah Islam dengan penuh keikhlasan dan keyakinan hanya menuntut ridho-Nya. Semasa hidup,  ulama bersahaja ini pernah menjabat antara lain sebagai Penghulu Kampung Jawa dan Sungai Paring Martapura (tahun 1955), karyawan di Departemen Agama Kabupaten Banjar (tahun 1960) dan diangkat menjadi anggota DPRD tingkat II sejak tahun 1961.

Di bidang keagamaan, disamping sebagai guru dan pimpinan Pondok Pesantren Darussalam, beliau aktif memberikan khutbah Jum’at di Masjid Agung Al Karomah dan dakwah di kantor-kantor instansi pemerintah. Kemanfaatan ilmu dan akhlak  dirasakan orang banyak.

KH Badrudin bin KH Ahmad Zaini telah berpulang ke Rahmatullah malam Rabu tanggal 28 Jumadil Akhir 1413 H/23 Desember 1992 M dimakamkan di kubah Tunggul Irang Martapura. (dya)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Protes RUU Anggota Parlemen Menari Perang Prabowo Ajak Puasa 5 Tahun KPK Lelang Barang Koruptor Gus Miftah Meminta Maaf Gus Miftah Ejek Penjual Es Teh