Momen peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-59, Wali Kota Banjarbaru Aditya Musti Ariffin menginginkan pelayanan kesehatan semakin maksimal kepada masyarakat.
BANJARBARU,koranbanjar.net – Seluruh fasilitas layanan kesehatan di Kota Banjarbaru bersatu merayakan momentum peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-59 tahun 2023.
Kegiatan dibuka secara langsung oleh Wali Kota Banjarbaru Aditya Mufti Ariffin tersebut dipusatkan di Lapangan Murdjani, Balai Kota Banjarbaru, Minggu (12/11/23) pagi.
Dengan peringatan HKN ini harapan ke depan para tenaga kesehatan semakin maksimal memberikan pelayanan kepada masyarakat.
“Tentunya harapan kita semua tenaga medis bisa profesional dalam menjalankan tugasnya sebagai pelayan masyarakat,” ujarnya.
Aditya menyampaikan, pihaknya akan terus melakukan pembenahan fasilitas kesehatan untuk menuju Banjarbaru sehat.
Ditegaskannya juga bahwa beberapa Puskesmas di Banjarbaru renovasi untuk menciptakan kenyamanan kepada masyarakat.
“Demi kenyamanan masyarakat, beberapa puskesmas diperbaiki, bahkan rencana pembangunan Puskesmas Banjarbaru Selatan kami desain ramah lingkungan,” sebutnya.
Saat ini, masyarakat yang ingin berobat juga dipermudah.
Ada beberapa pelayanan kesehatan salah satunya hanya perlu membawa KTP untuk berobat.
Di Rumah Sakit Idaman masyarakat bisa mendaftar melalui online dengan aplikasi Sipopi.
“Sedangkan untuk ke Puskesmas kalau tidak punya BPJS tinggal bawa KTP biaya ditanggung pemerintah daerah,” tambahnya.
Sisi lain, Kepala Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru Juhai Triyanti Agustina menjelaskan, kegiatan HKN merupakan kerja sama dengan semua rumah sakit di Banjarbaru dan semua puskesmas.
“Peringatan HKN ini kami melaksanakan kegiatan senam sehat, donor darah, edukasi dan aksi bergizi siswa sekolah. Sekitar 1500 masyarakat termasuk siswa sekolah turut ikut senam sehat,” ujarnya.
Dalam gelaran HKN ini juga dilakukan penyerahan kendaraan operasional layanan Home Care, yang menjadi salah satu program unggulan Wali Kota Banjarbaru di bidang layanan kesehatan.
Kendaraan operasional Home Care ini diserahterimakan kepada Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru yang rencananya akan dipergunakan 10 puskemas. (maf/dya)