Wajah yang rupawan berbanding lurus dengan sikapnya berinteraksi dengan siapa saja yang ia temui. Humble, murah senyum, cool, begitulah kira-kira seorang Akhmad Fahmi, Ketua DPRD HSS periode 2019-2024.
Namun, apakah sikapnya yang disukai banyak orang itu bakal membawa kebaikan bagi warga HSS melalui ketuk palu-nya?
Muhammad Hidayat, Kandangan
Dengan gaya pergaulannya yang apa adanya, meski terlihat seperti sosok yang tak banyak bicara, sebenarnya ia selalu tampil ramah terhadap siapapun yang dijumpainya. Baik saat bertemu dalam acara resmi maupun tidak, senyumnya selalu terlempar.
Hal itu sesuai saja dengan tagline ‘keep smile, humble dan alhamdulillah’ yang dipegangnya. Kata alhamdulillah sebagai pedoman, setiap apapun yang telah dikerjakan atau dihasilkan, harus selalu disertai dengan rasa syukur kepada tuhan Yang Maha Esa.
Meski statusnya sebagai Ketua DPRD, Fahmi tak pernah menampilkan sikap arogan. Ia mengaku terbuka berteman dengan siapapun, seperti halnya saat ia menekuni hobinya di luar ruangan, yang melibatkan banyak orang.
Saat ini Fahmi aktif berkegiatan offroad dengan motor trail, sehingga selain bisa bercengkrama dengan alam, juga ia selalu bisa membaur seirama dengan rekan se hobi tanpa pandang bulu. Bahkan bisa menengok dan sekalian bersilaturrahmi, dengan masyarakat yang tersinggahinya.
Dalam bermasyarakat, Fahmi juga mempersilakan bagi siapapun yang hendak datang ke rumahnya, baik bersilaturrahmi maupun menyampaikan aspirasi kepentingan publik.
“Saya terbuka saja, mau menyampaikan sesuatu datang saja, ke ruangan ataupun ke rumah,” ucap lulusan S1 Manajemen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang itu.
Fahmi menuturkan, ia selalu termotivasi ingin menjadi legislator yang bermanfaat bagi seluruh masyarakat, salah satunya dengan mendengarkan segala nyanyian masyarakat, dan mengerjakan makna liriknya.
Ia mengaku bersyukur bisa duduk di parlemen, hanya semata karena menjadi ajangnya menyalurkan aspirasi masyarakat.
“Jika aspirasi masyarakat, khususnya masyarakat di dapil saya Kecamatan Angkinang, Telaga Langsat, Padang Batung dan Loksado tersampaikan dan terpenuhi, maka kebanggaan juga bagi diri saya pribadi,” ucapnya.
Legislator yang juga aktif di media sosial itu juga mengatakan, jika ada yang ingin menghubunginya, sering masyarakat mengirim pesan melalui fitur DM atau Direct Message (pesan langsung, red) di aplikasi Instagram, dan ia selalu membaca hingga membalasnya.
Kendati demikian, ada juga keresahannya setelah ia menduduki kursi panas rakyat. Dengan menjadi ketua DPRD terangnya ia menjadi sorotan atau publik figur, sehingga setiap langkahnya akan selalu mendapat reaksi berlebihan dari publik.
“Kadang ada saja saatnya entah sibuk atau bagaimana, bertemu orang dan tidak tersapa, yang ujungnya menjadi dikira sudah menjadi sombong,” tuturnya mencontohkan.
Tetapi ujarnya, apapun komentar orang ia tak mempermasalahkan. Yang penting baginya terus bekerja dan berbuat kebaikan, sebab jika selalu memikirkan perkataan orang lain, maka hidup tidak akan jalan.
“Intinya bagi saya dan sekalian pesan bagi masyarakat, jangan bosan selalu berbuat baik ke orang lain,” pungkasnya. (*)