BANJARBARU, KORANBANJAR.NET – Upaya Dinas Kehutanan Provinsi Kalsel melalui BPTH untuk memperoleh bibit berkualitas dari benih sengon melalui proses perkecambahan, patut ditiru.
Karena benih yang berkecambah lebih cepat akan menghasilkan bibit yang berkualitas dibandingkan dengan bibit yang memerlukan waktu lama untuk memecahkan dormansinya.
Dalam upaya itu, Dishut Provinsi Kalsel melalui BPTH melaksanakan proses pengecambahan di lokasi persemaian, Senin (26/11/2018), dibantu para pekerja harian lepas.
Kegiatan pengecambahan benih sengon kali ini yaitu melalui proses perendaman panas selama 5 menit kemudian perendaman dingin selama 24 jam, berfungsi untuk memperpendek dormansi. Selanjutnya penaburan benih di media tabur, pada 3 hari ke depan biasanya benih telah berkecambah.
Dari kegiatan ini, diharapkan persentasi tumbuh benih maksimal sehingga tersedia bibit unggul tanaman sengon yang sedianya untuk menyuplai kebutuhan bibit revolusi hijau di wilayah Kalsel.(dishutkalsel/sir)