Lima kelurahan di wilayah Kota Banjarmasin airnya selalu menggenang beberapa minggu. Diantaranya, wilayah Kecamatan Banjarmasin Selatan dan Banjarmasin Timur yang berbatasan dengan Kabupaten Banjar.
BANJARMASIN, koranbanjar.net – Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Banjarmasin Husni Thamrin melalui media ini, Kamis (17/4/2025) di Kantor BPBD Kota Banjarmasin Jalan RE Martadinata menjelaskan bahwa 5 wilayah yang masih tergenang air diantaranya, Kelurahan Penurus Dalam, Tanjung Pagar, Pemurus Baru, dan Jalan Pramuka Kelurahan Pemurus Luar.
“Kalau kemarin di Januari, Februari ada pasang tinggi, curah hujan tinggi, ditambah kiriman dari tetangga. Kelurahan lain sudah surut, sementara lima kelurahan ini tergenang sampai satu minggu,” terang Husni Thamrin.
Lanjutnya, hal itu ternyata disebabkan sungai-sungai di 5 wilayah tersebut tidak siap menampung kiriman air dari tetangga. Kemudian sungainya sudah menyempit dan dangkal.
Kemudian ditambah banyaknya tanaman rumput liar, gulma dan sampah-sampah plastik.
“Ini kemarin perlahan kita atasi dan kita urai sama-sana khususnya dari kawan-kawan balai sungai wilayah tiga yang luar biasa membersihkan sungai kita dibantu pasukan turbo dari PUPR dan BPBD, Kelurahan serta Kecamatan,” akunya.
Selain itu penyebab lainnya, BPBD telah menemukan saluran air atau drainase yang tersumbat bahkan ada bangunan-bangunan tanpa drainase.
“Drainasenya tertutup oleh jalan-jalan pertokoan, ritel-ritel modern. Dan kita sudah sampaikan ke pihak kelurahan setempat supaya ini ditegur dan dibongkar. Agar kita pastikan saluran drainase ke sungai kecil dan sungai besar tidak lagi tersumbat,” imbaunya.
Dirinya berharap kepada semua pihak terkait khususnya yang berwenang agar menertibkan bangunan-bangunan di 5 wilayah yang menutup drainase bahkan ada yang tidak memiliki drainase.
“Agar kita semua bergerak, supaya lima wilayah yang airnya selalu menggenang ini dapat teratasi,” harapnya. (yon/bay)