Wakil Ketua Komisi III, Pangeran Khairul Saleh menyampaikan apresiasi terhadap kinerja Kejaksaan Agung RI. Hal itu dibuktikan dengan tingkat kepercayaan publik terhadap Kejagung sangat tinggi hingga mencapai 75,1 persen.
JAKARTA, koranbanjar.net – Menurut Wakil Ketua Komisi III DPR, Pangeran Khairul Saleh, dirinya mengapresiasi kepercayaan publik yang tinggi terhadap Kejaksaan Agung (Kejagung).
Dia mengapresiasi kepercayaan publik sangat tinggi kepada institusi Kejaksaan Agung. “Harapan saya semakin meningkat, karena harapan publik terhadap penegakan hukum yang adil terletak di institusi penegak hukum itu sendiri,” ujar Pangeran Khairul Saleh kepada koranbanjar.net, Senin (6/11/2023).
Penegakan hukum Kejagung di era saat ini, sambungnya, mulai dipercaya publik kembali dengan tren-tren positif, baik secara institusi maupun subtansi.
Bahkan politisi dari Partai Amanat Nasional ini juga mengapresiasi capaian kepercayaan publik dalam pemberantasan korupsi terhadap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
“Baik KPK maupun Kejagung adalah mitra kerja kami di Komisi III. Kami selalu support kinerja mereke, yang tentunya sesuai dengan kewenangan kami di Komisi III,” ujarnya.
Khairul Saleh mengatakan, pihaknya akan senantiasa mengedepankan sinergisitas yang baik dengan mitra kerja di Komisi III DPR untuk kebaikan institusi penegakan hukum di tanah air.
“Kunci utama kelembagaan adalah public trust itu sendiri sehingga baik kami di DPR, maupun mitra kami di Kejagung, KPK dan lainnya tentu harus sama-sama meningkatkan public trust agar tujuan negara tercapai,” tutur dia.
Hasil survei Indikator Politik Indonesia pada 16-20 Oktober 2023 mencatat Kejagung meraih tingkat kepercayaan publik sebesar 75,1 persen. Sementara survei yang dilakukan pada Juli mencatat tingkat kepercayaan publik terhadap Kejagung mencapai angka tertinggi sepanjang sejarah, yakni sekitar 81,2 persen.(sir)