Setelah sukses menanam padi menggunakan indeks pertanaman (IP) 200 menanam dua kali dalam setahun, kelompok tani Talipuk Desa Mandala Kecamatan Telaga Langsat, Hulu Sungai Selatan (HSS) kini siap meningkatkan hasil dengan IP 300 atau panen tiga kali dalam setahun.
KANDANGAN, KoranBanjar.net – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) melalui Dinas Pertanian HSS terus mendampingi dan memberikan penyuluhan kepada kelompok tani diwilayahnya, khususnya di Desa Mandala Kecamatan Telaga Langsat untuk meningkatkan IP.
Dalam acara syukuran tanam padi yang kedua di Desa Mandala, Kepala Dinas Pertanian HSS Muhammad Noor menyampaikan bahwa kelompok tani Talipuk memiliki beberapa keinginan untuk meningkatkan hasil pertanian.
“Permintaan dari kelompok tani ini memohon untuk meningkatkan kegiatan pertanian, dari IP 200 menjadi IP 300. Jadi semacam percontohan karena memang tahun 2021 pemerintah sudah memprogramkan bantuan,” ucapnya.
Bantuan tersebut dari APBD Provinsi maupun APBN yang nantinya diarahkan untuk kegiatan tanam padi IP-200 dan IP-300 dalam rangka mengejar produksi dan luas tanah di HSS.
“Tadi disampaikan ketua kelompok tadi, ada peningkatan panen padi dari 5,2 ditahun 2020 naik menjadi 6,3 ton per hektar. Jadi memang ada kenaikan, Alhamdulillah ini jerih payah petani dalam menerapkan teknologi dan kawan-kawan penyuluh dilapangan,” imbuhnya.
Ketua kelompok tani Talipuk, Rusmaji mengatakan, peningkatan kualitas panen padi itu merupakan bukti nyata keberhasilan para petani yang bekerjasama dengan Pemkab HSS.
Tanam padi di Desa Mandala ini dilakukan mulai sekitar tahun 1990, namun berbagai kendala dihadapi petani dan terus diperbaiki sehingga penghasilan tiap tahunnya meningkat.
Sempat terkendala berbagai masalah, salah satunya masalah perairan di sawah. Namun kini Desa Mandala memiliki sumber air berupa bendungan irigasi yang dibangun oleh pemerintah.
“Potensi disini sudah mampu untuk melaksanakan IP 300, karena kelancaran air terjamin dan pola tanamnya sudah sesuai pada Bulan Oktober dan November tanam kemudian bulan Februari sampai dengan Maret 2021 panen,” terang Rusmaji.
Menanggapi permintaan para petani yang mengharapkan dukungan dari Pemkab agar persawahan seluas 25 hektar menjadi IP 300, Bupati HSS Achmad Fikry menyiapkan berbagai fasilitas penunjang.
Seperti pada kesempatan tersebut, Bupati HSS menyerahkan bantuan berupa 1 unit traktor kepada kelompok tani Talipuk.
“Semoga lahan 25 hektar itu betul-betul menjadi IP 300. Kalau menjadi IP 300, kita akan fasilitasi dengan alat panen begitu alatnya sudah ada, lahannya bisa diolah langsung dan tanam lagi jadi bisa kita maksimalkan,” kata Bupati HSS.
Syukuran tanam padi yang kedua di Desa Mandala juga dihadiri Wakil Bupati HSS Syamsuri Arsyad, Dandim 1003/Kandangan Letkol Arm Dedy Soehartono, Kapolres HSS AKBP Siswoyo, Kepala Dinas Ketahanan Pangan HSS Mawardi, PLT Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Tedy Soetedjo. (MJ-30/maf)