Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Koran Banjar
Koran Banjar
Kalsel

Hari Keempat Turdes Paman Birin Sambangi Desa Pamarangan Kiwa Kecamatan Tanjung

Avatar
208
×

Hari Keempat Turdes Paman Birin Sambangi Desa Pamarangan Kiwa Kecamatan Tanjung

Sebarkan artikel ini
Warga Desa Pamarangan Kiwa Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong merupakan lokasi Turun ke Desa (Turdes) hari keempat Gubernur Kalsel, H. Sahbirin Noor, atau akrab disapa Paman Birin, Kamis (4/7/2/2024) malam. (Sumber Foto: Adpim Setdaprov Kalsel/koranbanjar.net)

Warga Desa Pamarangan Kiwa Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong merupakan lokasi Turun ke Desa (Turdes) hari keempat Gubernur Kalsel, H. Sahbirin Noor, atau akrab disapa Paman Birin, Kamis (4/7/2/2024) malam di halaman Puskesmas Kecamatan Tanjung.

TABALONG,koranbanjar.net – Kunjungan Paman Birin ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Turdes Menembus Batas ke-10 tahun 2024.

Advertisement
Koran Banjar
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Paman Birin tiba sekitar pukul 19.30 Wita, dan langsung melakukan penanaman pohon, dilanjutkan meninjau lokasi sunatan massal dan pemberian secara simbolis berupa bantuan sembako.

Kemudian,pemberian bantuan makanan tambahan kepada ibu hamil, bantuan tambahan makanan kepada balita dan pemberian bantuan tablet tambah darah kepada remaja putri dengan total bantuan secara keseluruhan sebesar Rp1,3 miliar rupiah hingga foto bersama.

Kedatangan Paman Birin di Desa Pamarangan Kiwa merupakan momen istimewa yang dinanti-nantikan oleh warga yang didominasi oleh ibu-ibu dan anak-anak.

Hal ini terlihat dari banyaknya warga yang sudah memadati lokasi acara sejak sore hari, tak hanya itu, warga juga terlihat antusias untuk berfoto dan bersalaman dengan Paman Birin.

“Alhamdulilah. Paman Birin datang, kami bisa tatamu Sidin,” kata Fauziah, mewakili warga dengan senang menunggu kehadiran Gubernur dua periode itu.

Dalam sambutannya Paman Birin menegaskan bahwa pendidikan merupakan kunci utama dalam melahirkan generasi muda yang cerdas, kreatif, dan berdaya saing.

“Membangun Indonesia Emas tidak bisa lepas dari pembangunan SDM. Oleh karena itu, saya ingin mengajak seluruh masyarakat, khususnya orang tua, untuk memberikan perhatian serius terhadap pendidikan anak-anak mereka,” ujar Paman Birin.

Di hadapan warga yang memadati halaman Puskesmas Kecamatan Tanjung, Paman Birin mempersilahkan satu orang anak untuk maju ke depan. Tanpa rasa ragu, seorang anak bernama Halim berusia 9 tahun melangkah dengan penuh semangat.

Paman Birin kemudian memberikan tantangan kepada Halim untuk menyebutkan 9 nama ikan yang ada di Kabupaten Tabalong. Tanpa ragu, Halim pun mulai menyebutkan nama-nama ikan.

Jawaban Halim yang lancar dan tepat membuat Paman Birin terkesan. “Luar biasa sekali Halim! Hafal semua nama ikan,” ujar Paman Birin sambil tersenyum kagum.

Sebagai bentuk apresiasi atas keberanian dan kecerdasan Halim, Paman Birin memberikan hadiah berupa uang sebesar Rp500 ribu. Hadiah tersebut disambut tepuk tangan meriah dari para hadirin yang hadir.

Halim yang menerima hadiah dari Paman Birin tampak senang dan bangga. Ia berjanji akan terus belajar dan menjadi anak berprestasi.

Paman Birin berharap agar Halim dapat menjadi inspirasi bagi anak-anak lainnya di Kabupaten Tabalong untuk terus belajar dan meraih mimpi mereka.

Sementara itu, dalam tausiyahnya, Guru Supian Al-Banjari menyampaikan pesan penting tentang berbakti kepada orang tua.

“Berbakti kepada orang tua merupakan salah satu kunci untuk meraih keberkahan hidup, bahkan Allah menjanjikan pahala yang besar bagi anak yang berbakti kepada orang tuanya,” ujar Guru Supian.

Beliau menjelaskan bahwa berbakti kepada orang tua bukan hanya tentang memberikan materi, tetapi juga tentang menunjukkan rasa hormat, kasih sayang, dan kepedulian.

“Orang tua adalah orang yang telah membesarkan dan mendidik kita dengan penuh kasih sayang. Oleh karena itu, sudah sewajarnya kita membalas budi mereka dengan berbakti kepada mereka,” jelas Guru Supian.

Acara Turdes di Kabupaten Tabalong tersebut turut dihadiri oleh Pj. Bupati Tabalong beserta jajaran, Perwakilan Forkopimda Kalsel, sejumlah Kepala SKPD lingkup Kalsel, tokoh adat, tokoh masyarakat serta tamu undangan lainnya. (adpim/dya)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Protes RUU Anggota Parlemen Menari Perang Prabowo Ajak Puasa 5 Tahun KPK Lelang Barang Koruptor Gus Miftah Meminta Maaf Gus Miftah Ejek Penjual Es Teh