Sekretaris Daerah (Sekda) Tanah Bumbu (Tanbu) H Ambo Sakka membuka resmi workshop penyelenggaraan kearsipan, Selasa (18/7/2023) di Ruang Rapat Bersujud 1 Kantor Bupati Tanbu.
TANAHBUMBU,koranbanjar.net – Kegiatan workshop ini digelar Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Tanbu dengan dihadiri peserta dari organisasi masyarakat (ormas), organisasi politik, dan Badan Usaha milik Daerah (BUMD) setempat.
Sekda Tanbu mengatakan arsip memiliki peran penting dalam menunjang roda organisasi.
“Kalau arsip bagus maka roda organisasi itu juga akan bagus,” sebutnya.
Ambo Sakka menambahkan kalau penanganan arsip penataannya tidak sempurna maka penerus yang mengelola arsip akan mengalami kerumitan dalam pelacakannya.
Misalnya saja partai politik atau organisasi masyarakat yang kantornya pindah-pindah, kalau arsipnya tersusun rapi maka sangat mudah menemukan berkas kalau di perlukan.
Begitu pula saat pergantian jabatan yang mana dalam pelantikan itu di lakukan serah terima jabatan.
“Dengan serah terima jabatan itu berati penyerahan segala tanggung jawab arsip berikutnya,” ucapnya.
Karena yang berganti itu hanya orangnya saja, tapi arsipnya tidak di bawa.
Sebanyak 63 peserta mengikuti workshop Penyelenggaraan Kearsipan dengan menghadirkan narasumber dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Selatan Abdus Mayadi. (kominfotanbu/dya)