Seorang pria bernama Samson (50) tega menghabisi nyawa istri mudanya, Mahdelana (48), dengan sebilah belati di rumah mereka di Jalan Tembus Mantuil, Kelurahan Basirih Selatan, RT 24 RW 02, Kecamatan Banjarmasin Selatan, Sabtu (29/6/2025). Motif pembunuhan diduga karena cemburu dan sakit hati.
BANJARMASIN, koranbanjar.net – Kapolsek Banjarmasin Selatan, Kompol Christugus Lirens, didampingi Kanit Reskrim Iptu Sudirno, menjelaskan bahwa peristiwa bermula saat pelaku menunggu korban di depan rumah.
Saat Mahdelana tiba bersama anak dan menantunya, pelaku langsung masuk ke dalam rumah dan memulai pertengkaran.
Dalam insiden tersebut, Samson secara tiba-tiba mencekik leher korban dan menusuk tubuhnya menggunakan belati. Luka tusukan ditemukan di leher, perut, dan tangan korban, yang akhirnya meninggal dunia di tempat.
Anak kandung korban, Mahmudah (18), juga mengalami luka tusuk saat mencoba melerai. Ia kini menjalani perawatan intensif di RSUD Ulin Banjarmasin.
“Pelaku sempat kabur setelah kejadian, namun berhasil diamankan tim gabungan dari Unit Reskrim Polsek Banjarmasin Selatan, Satreskrim Polresta Banjarmasin, dan Subdit Jatanras Polda Kalsel,” ujar Kompol Christugus.
Diketahui, Samson dikenal warga sekitar dengan julukan “Samson Baygon” karena memiliki riwayat depresi akibat perceraian dengan istri pertamanya.
Pelaku kini mendekam di sel tahanan Polresta Banjarmasin dan dijerat dengan Pasal 340 KUHP juncto Pasal 338 KUHP tentang pembunuhan berencana, serta Pasal 351 ayat 2 dan 3 KUHP tentang penganiayaan berat yang mengakibatkan kematian. (yon/bay)