AMUNTAI, KORANBANJAR.NET – Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Balangan bersama-sama Kodim 1001 Amuntai, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Balangan, FKH Melingai Balangan dan Pramuka Saka Wira Kartika melakukan aksi penanaman pohon di jalan lingkar barat Kelurahan Batu Piring Kecamatan Paringin Selatan, Rabu (21/11).
Kegiatan aksi penghijauan lingkungan yang diikuti 71 orang tersebut dilaksanakan dalam rangka Gerakan Revolusi Hijau dan Hari Juang Kartika Tahun 2018. Sebanyak 150 batang pohon jenis trembesi ukuran 3 meter ditanam saat itu.
Komandan Kodim (Dandim) 1001 Amuntai Letnan Kolonel Cpn Sundoro Agung Nugroho, M.Si. (Han) dalam sambutannya mengatakan, semua pihak harus mendukung program pemerintah dalam melakukan penanaman pohon dalam rangka gerakan revolusi hijau untuk mempertahankan Pulau Kalimantan sebagai paru-paru dunia. “Selain itu kita juga harus menyelamatkan lingkungan dan ekosistem untuk generasi yang akan datang,” ujarnya.
Pada kesempatan pertama, Dandim 1001 Amuntai melakukan penanaman pohon trembesi, kemudian penanaman dilanjutkan oleh semua peserta. Selain melakukan aksi penanaman, KPH Balangan juga menyerahkan bibit tanaman gratis berupa sirsak sebanyak 1.250 batang kepada peserta untuk di tanam di pekarangan dan kebun. (dishutprovkalsel)