Jumlah kasus positif Covid-19 terus melonjak dalam beberapa minggu lalu, tak hanya terjadi di masyarakat umum, sejumlah tenaga kesehatan pun ikut terpapar.
BANJAR, koranbanjar.net – Hal ini tentu menyebabkan dari beberapa puskesmas di Kabupaten Banjar ditutup untuk sementara, kendati begitu Pemkab Banjar turut memberikan bantuan paket berupa sembako untuk tenaga kesehatan.
Dalam hal ini benar diungkapkan Bupati Banjar, Saidi Mansyur saat ditemui awak media di halaman Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar, Martapura pada Jumat (20/8/2021).
Saidi Mansyur menyampaikan bahwa, tenaga kesehatan yang terdampak ini tentunya sangat perlu dibantu. Terlebih lagi mereka yang sedang melakukan isolasi mandiri.
“Pada hari ini kita serahkan secara simbolis bantuan paket kepada perwakilan tenaga kesehatan. Adapun jumlah paket sebanyak 124 paket bantuan yang nantinya akan diserahkan kepada tenaga kesehatan yang sedang melakukan isolasi mandiri,” ujarnya.
Ia pun juga mengungkapkan bahwa, memang beberapa waktu yang lalu terjadi peningkatan kasus positif Covid 19, termasuk di kalangan tenaga kesehatan hingga mengharuskan dilakukan isolasi mandiri dan ditutup sementara pelayanan beberapa puskesmas di Martapura.
Kendati begitu, Kepala UPT Puskesmas Martapura, Marzuki yang mewakili tenaga kesehatan yang menjalani isolasi mandiri mengatakan bersyukur mendapatkan bantuan dari Bupati Banjar.
“Alhamdulillah kita bersyukur mendapat perhatian dari Bupati Banjar yang telah menyerahkan paket bantuan untuk tenaga kesehatan yang sedang isoman saat ini,” terangnya.
Kemudian, Marzuki mengatakan untuk jumlah tenaga kesehatan puskesmas yang terpapar ada 104 orang dan 20 orang dari Dinas Kesehatan Banjar.
Dan untuk tenaga kesehatan di UPT Puskesmas 2 Martapura tersendiri, ada 23 orang tenaga kesehatan yang sedang menjalani isolasi mandiri, sementara itu yang aktif hanya sebanyak 6 sampai 7 orang.
“Dari 23 orang yang sedang isoman sekarang tinggal 2 orang saja lagi yang masih menunggu hasil tes PCR. Insya Allah mudah-mudahan hasilnya nanti negatif,” ucapnya.
Adapun kondisi pelayanan UPT Puskesmas Martapura 2, kata Marzuki sudah kembali normal semua, poli sudah buka untuk melayani masyarakat, yaitu pelayanan imunisasi.
“Untuk hari-hari tertentu juga melayani vaksinasi dan melayani pemeriksaan tes PCR. Kami berharap semoga pandemi Covid-19 ini bisa segera hilang dan tidak mewabah kembali,” pungkasnya.(mj-40/sir)