Sekelompok anak SMK se-Jabodetabek yang tergabung dalam STM Bergerak berniat turun ke jalan berdasarkan poster ajakan yang sudah tersebar sejak beberapa hari lalu.
JAKARTA, koranbanjar.net – Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) berencana menggalang 1.000 massa aksi untuk berunjuk rasa di Jakarta, Senin (11/4/2022).
Mereka menargetkan massa aksi dari 18 kampus yakni Unsoed, UNJ, Undip, UNS, UNY, PNJ, IT-PLN, STIE SEBI, STIE Dharma Agung, STIS Al Wafa, IAI Tazkia, AKA Bogor, UNRI, Unand, Unram, PPNP, SSG, dan STIEPER. Mereka sudah memberikan surat pemberitahuan aksi kepada kepolisian pada Jumat (8/4/2022).
Dalam aksi tersebut, BEM SI membawa enam tuntutan yang harus dijawab Presiden Joko Widodo maksimal dua pekan.
Pertama, mendesak Jokowi bersikap tegas atau memberi pernyataan sikap menolak penundaan pemilu atau masa jabatan tiga periode karena sangat jelas mengkhianati konstitusi negara.
Kedua, mendesak Jokowi menunda dan mengkaji ulang Undang-undang tentang Ibu Kota Negara (UU IKN).
Ketiga, mendesak Jokowi menstabilkan harga dan menjaga ketersediaan bahan pokok di masyarakat.
Keempat, mendesak Jokowi mengusut tuntas para mafia minyak goreng dan mengevaluasi kinerja menteri terkait.
Kelima berkaitan dengan penyelesaian konflik agraria di Indonesia.
Keenam, mendesak Jokowi dan wakilnya, Ma’ruf Amin, berkomitmen penuh dalam menuntaskan janji-janji kampanye di sisa masa jabatannya.
Selain mahasiswa, eksponen 1998 dan sejumlah siswa SMK yang tergabung dalam STM Bergerak juga berencana mengikuti aksi.
Sekelompok anak SMK se-Jabodetabek yang tergabung dalam STM Bergerak dimungkinkan turun ke jalan berdasarkan poster ajakan aksi tersebut yang sudah tersebar sejak beberapa hari lalu. Dalam poster tercantum tagar #TurunkanJokowi #STMMELAWAN!!!! #PantangPulangSebelumMenang.
Polisi menegaskan aksi tersebut belum mengantongi izin. Kemendikbudristek juga telah meminta sekolah mencegah anak didiknya untuk mengikuti aksi tersebut.
Sementara itu, BEM Nusantara menyatakan organisasinya tidak melarang anggota berunjuk rasa bersama BEM SI. BEM Nusantara tidak secara resmi mengajak mengikuti demonstrasi tersebut. Mereka lebih memilih jalur dialog dengan pemerintah untuk menyampaikan aspirasi. (dba)