Berbagai bantuan pemerintah mulai dikucurkan, masyarakat Hulu Sungai Selatan (HSS) diminta melapor, jika ada yang benar-benar membutuhkan namun belum mendapatkannya, ataupun kurang tepat sasaran.
KANDANGAN, koranbanjar.net – Masyarakat HSS bisa melapor terkait bantuan sosial, kepada Dinas Sosial maupun Camat.
Nomor yang bisa dihubungi SMS dan WA di 085387223330, serta email [email protected]
Sejauh ini, Pemkab HSS sudah banyak mengeluarkan program bantuan, yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.
Bantuan tersebut diantaranya, Beras Sejahtera Daerah (Rastrada), Jaminan Hidup (Jadup) bagi lanjut usia (Lansia), bantuan untuk anak yatim, veteran dan janda veteran.
“Terbaru adanya program jaring pegaman sosial (JPS), sebanyak 1029 warga penerima,” terang Bupati HSS Achmad Fikry, Kamis (30/4/2020) siang.
Lalu, bantuan sosial (Bansos) tunai dari Kementerian Sosial. Penyaluran Bansos tunai melalui perbankan dan kantor pos.
Serta, dari Kementerian Desa dengan meluncurkan program bantuan langsung tunai (BLT).
Bupati Achmad Fikry mengatakan, jika ada yang belum terdata, menerima salah satu bantuan itu untuk segera melapor.
“Sepanjang dia terdampak Covid-19, dan tidak bisa memenuhi kebutuhan pokok, maka segera melapor,” imbaunya.
Dia meminta masyarakat jujur, jika membutuhkan bantuan pemerintah, tetapi belum termasuk dalam penerima untuk segera melapor.
“Segera hubungi Dinas Sosial, atau Camat, untuk dalam kesempatan pertama akan dibantu kebutuhan pokoknya,” ujarnya.
Selanjutnya, yang bersangkutan akan ditindaklanjuti dengan verifikasi langsung. Jika memungkinkan, akan dimasukkan dalam data penerima BLT tahap berikutnya.
Achmad Fikry berpesan, uang BLT tersebut dibelanjakan untuk kebutuhan dasar selama sebulan.
“Jangan digunakan untuk kepentingan lainnya,” pungkasnya. (yat)