PARINGIN,koranbanjar.net – Aplikasi OVOD atau One Village One Data bakal diterapkan oleh perangkat desa di Kabupaten Balangan.
OVOD ialah satu desa satu data dan penguasaan GIS (Geografic Information System) bagi desa.
Aplikasi OVOD ini merupakan program untuk mendorong tiap desa dalam hal mempercepat laporan melalui situs aplikasi.
Bupati Balangan H Ansharuddin mengatakan, Aplikasi satu data berbasis web berfungsi untuk menunjang layanan data sektoral di Kabupaten Balangan.
Data yang didapatkan juga bersifat akurat, mutakhir, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan.
Manfaat bagi publik yaitu dapat mengakses data yang dibutuhkan secara cepat tanpa alur birokrasi yang panjang.
“Bagi pemerintah, aplikasi ini mempermudah perangkat desa melakukan pelaporan data-data desa, dalam mengakses data statistik sektoral,” ucap Ansharuddin, saat membuka workshop aplikasi OVOD di Bappeda Balangan, jum’at (6/3/2020).
Diutarakan Bupati, saat ini Bappeda Balangan bekerja sama Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, melakukan pengaksesan aplikasi OVOD ini sekaligus pelatihan kepada para perangkat desa. (pit/dya)