,

Anda (Mungkin) Tak Menyangka, Dahsyatnya Keutamaan Baca Surah Al Ikhlas  

oleh -343 views
Surah Al Ikhlas
Surah Al Ikhlas

Anda (mungkin) tidak menyangka, selain membaca salawat kepada Nabi Muhammad Saw, membaca atau mengamalkan Surah Al Ikhlah juga mengandung keutamaan yang dahsyat.

Surah al-Ikhlas adalah surah ke-112 dalam Alquran yang tergolong dalam Surah Makkiyah dan terdiri atas empat ayat. Inti dari surah ini adalah menegaskan tentang ke-Esa-an Allah SWT, dan menolak segala bentuk penyekutuan terhadap-Nya.

Dalam kitab Tadzkirotul Qurtubhy, Rasulullah Saw pernah bersabda, “Barangsiapa membaca Surah al-Ikhlas sewaktu sakit hingga meninggal dunia, maka dia tidak akan membusuk di dalam kuburnya, dan akan selamat dari kesempitan kuburnya. Serta para malaikat akan membawanya dengan sayap mereka, melintasi titian Shirotol Mustaqim lalu menuju Surga.

Banyak sekali keutamaan ketika mengamalkan untuk membaca Surah al-Ikhlas.

Membaca Satu Kali

Misalnya, membaca Surah al-Ikhlas satu kali, setara dengan membaca 10 juz dalam Alquran atau sepertiga Alquran. Siapa yang mengistiqamahkan membacanya setiap selesai salat, baik fardu maupun sunah, maka akan dimudahkan jalan menuju ke surga.

Hadis-hadis Rasulullah Saw yang menjelaskan tentang keutamaan surah ini. Salah satu hadis Rasulullah Saw yang populer, yang menjelaskan tentang keistimewaan surah ini adalah hadits tentang anjuran membaca Surah al-Ikhlas bersamaan dengan Surah An-Naas dan Al-Falaq ketika sebelum tidur.

Membaca 1.000 Kali

Membaca Surah al-Ikhlas juga bisa menjadi perantara, untuk memperlancar rizki, yaitu dengan cara membacanya 1.000 kali, dengan maksud memohon kepada Allah SWT Yang Maha Ar-Rahman dan Ar-Rahim, supaya dimudahkan olehnya dalam urusan rizki dan lainnya.

Membaca Tiga Kali

Surah al-Ikhlas jika dibaca 3 kali bersamaan dengan Surah al-Mu’awwidzatain pada waktu sore dan subuh, akan menjaga pembacanya dari marabahaya. Selain itu, membaca Surah al-Ikhlas 11x ketika berziarah ke makam para ahli kubur, niscaya diberikan kepada si pembaca pahala sebanyak bilangan ahli kubur di tempat itu.

Membaca 11 Kali Rakaat Kedua Salat Dhuha

Keutamaan lain dari Surah al-Ikhlas adalah mempermudah dalam urusan hajat atau keinginan agar cepat terkabul. Salah satu caranya adalah dengan melakukan salat dhuha, kemudian pada rakaat pertama membaca ayat kursi 10 kali, dan pada rakaat kedua membaca Surah al-Ikhlas 11 kali, dengan memohon kepada Allah SWT supaya dimudahkan segala urusan.

Adapun waktu-waktu yang dianjurkan untuk membaca Surah al-Ikhlas adalah pada waktu pagi dan sore , dengan disertai membaca Surah al-Mu’awwidzatain. Kemudian sebelum tidur, ketika ingin meruqyah, sesudah salat sebagai wirid, ketika mengerjakan salat sunah Fajar, pada saat mengerjakan salat ba’diyyah Maghrib, ketika mengerajakan salat witir tiga rakaat, dan pada saat mengerjakan salat maghrib pada malam Jumat, serta ketika salat 2 rakaat di belakang maqam Nabi Ibrahim as ketika thawaf.

Di atas adalah beberapa keutamaan yang ada dalam Surah al-Ikhlas, dan masih banyak lagi keutamaan-keutamaan lainnya yang terdapat pada Surah Al-Ikhlas.

Adapun Surah Al Ikhlas yang dimaksud adalah sebagai berikut;

Qul huwallahu ahad

Allahush shomad

Lam yalid walam yuu lad

Walam yaqul lahuu kufwan ahad.

(alif.id/sir)

Jasa Karangan Bunga di Kalimantan Selatan