BATULICIN, KORANBANJAR.NET – KPH Cantung terus bergerak untuk mewujudkan Agroforestri di Dusun Lipon. Dari hasil monitoring tim pada Senin (21/11), persiapan pembukaan lahan sampai saat ini sudah mencapai 80 persen.
Pada umumnya masyarakat Dusun Lipon sangat antusias menyambut baik kehadiran program tersebut. “Dengan melibatkan masyarakat sekitar hutan dalam pelaksanaan program, diharapkan turut meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan,” ujar Kadishut Provinsi Kalsel DR Hanif Faisol Nurofiq.
Agroforestri sebagai metode penggunaan lahan secara optimal dalam penerapannya mengkombinasikan budi daya tanaman kehutanan dengan tanaman pertanian, peternakan, perikanan yang berlandaskan asas kelestarian, untuk kesejahteraan masyarakat di dalam dan di sekitar hutan.
Untuk diketahui, agroforestri di Dusun Lipon berada di atas lahan seluas 40 hektare. Dengan luas 25 hektare diantara didanai melalui APBN. Sedangkan sisanya seluas 15 hektare melalui APBD. (DishutProvKalsel)