Guna memastikan kesehatan Anggota Dewan Provinsi Kalimantan Selatan, Ketua DPRD Kalsel, Supian HK mengusulkan kepada Tim Gugus Tugas melakukan test swab terhadap seluruh anggota DPRD Kalsel.
BANJARMASIN, KoranBanjar.net – Supian, biasa ia dipanggil, mengungkapkan hal itu dilakukan karena anggota dewan seringkali turun ke lapangan, baik monitoring ataupun kegiatan lainnya, sementara kondisi kesehatan mereka belum dipastikan.
“Kita sudah usulkan ke Tim Gugus Tugas agar wakil rakyat mengikuti test swab,” katanya kepada wartawan di Banjarmasin, jumat lalu.
Selain Anggota dan Pimpinan DPRD Kalsel juga staf di test swab untuk memastikan mereka terpapar Covid-19 atau tidak.
“Yang perlu di test itu wakil rakyat dulu apakah mereka sehat atau tidak,” ujar politisi Golkar ini.
Jika diketahui positif, imbuhnya, maka mereka siap menjalankan karantina sesuai SOP yang ada.
“Wakil rakyat itu harus dipastikan kesehatannya demi keamanan semuanya,” tegas pengusaha sukses ini.
Dengan kepastian kesehatannya, memudahkan wakil rakyat melaksanakan tugasnya turun ke lapangan tanpa khawatir menjadi media penularan Covid-19 ke masyarakat.
“Kita ke lapangan tidak hanya monitoring penanganan Covid-19, namun juga sosialisasi ke masyarakat untuk mengantisipasi penyebaran virus ini,” jelasnya.
Supian HK menyebutkan antisipasinya seperti menggunakan masker, jaga jarak dan seringkali cuci tangan pakai sabun dan air mengalir.
“Diam di rumah saja lebih baik lagi,” pesannya.(yon)